×
 

22.03.2017 // 18:46
Обратите внимание на дату публикации.

Омуркулов: Бишкеку необходим большой ипподром

21 марта на ипподроме "Ак-кула" прошли национальные конные игры. Назначенный 17 февраля руководителем Федерации спортивных национальных конных игр "Аргымак" лидер парламентской фракции СДПК Иса Омуркулов ответил на вопросы радио "Марал" относительно развития конных игр.     

Марал: Прошло совсем немного времени, как вы были избраны руководителем федерации "Аргымак". Какую работу необходимо провести для популяризации конных игр?   

Иса Омуркулов: Конные скачки – наша древняя традиция. Кыргызы сыздавна уважительно относились к лошадям. Говорили: "Уважающий лошадь не будет ходить пешком". Что касается развития конных игр, то здесь, в первую очередь, необходим порядок. Необходимо установить порядок в организационной деятельности, в частности, участники скачек должны выходить в единой форме. Кроме того необходимо организовать дальнейшие состязания. Насколько часто будут проводиться конные скачки, настолько будет возможно испытать больше скакунов. Поэтому на сегодняшний день стоят планы популяризации таких видов скачек, как "жорго", "чоң жорго" и "гладкие скачки". Постепенными темпами мы должны переходить к гладким скачкам, потому что это помогает улучшить генетику скакунов. Самое главное – мы должны производить собственных национальных племенных лошадей. Это будет международная книга.

Марал: Наблюдается повышение интереса людей к конным играм из года в год. Но сейчас на ипподроме не вмещаются все желающие. Когда будет решаться вопрос строительства нового ипподрома? 

Иса Омуркулов: Построенный на Иссык-Куле ипподром можно назвать впервые построенным не только в Средней Азии, на всём постсоветском пространстве современным стадионом. Это только начало. Такой же ипподром требуется на сегодняшний день в Бишкеке, потому что тысячи людей не обладают возможностью стать зрителями конных игр. Этот вопрос можно решить обращением в правительство и привлечением инвесторов. Кроме того необходимо организовать тотализаторы скачек, и будет хорошо, если поступившие средства станут направляться на развитие национальных игр.

Марал: В Кыргызстане дважды проведены Всемирные игры кочевников. Какой вклад внесли эти мероприятия в развитие конных игр в Кыргызстане? 

Иса Омуркулов: Безусловно, они внесли вклад в популяризацию национальных игр, потому что была массовая подготовка к этим играм. Из общей массы выходят самые сильные. Какой бы ни был вид спорта, он должен быть массовым, только в таком случае появляются Пеле и Марадоны (футболисты). Так и с лошадями. В народе есть выражение: "У отобранного из лучших скакуна трепещут все четыре конечности".

Автор: Бакыт Торогелди уулу
Источник: maralfm.kg

Комментарии: