×
 

02.06.2016 // 15:10
Обратите внимание на дату публикации.

В ОТРК не наблюдательный, а интриганский совет

Вчера в Кыргызстане произошло еще одно очковтирательство. Наблюдательный совет ОТРК без зазрения совести представил вниманию депутатов отчет гендиректора телеканала Илима Карыпбекова. Председатель Наблюдательного совета Абды Сатаров на вопросы парламентариев по отчету отделывался ответами: "Мы ничего об этом не знаем, участвовал генеральный", - поэтому все вопросы задавались главным образом И. Карыпбекову. Тем не менее Абды Сатаров не оставался в стороне, поднимал руку и порывался временами ответить на отдельные вопросы депутатов, приговаривая: "Вы неправильно подняли вопрос, этот вопрос требует решения". К сожалению, депутаты Жогорку Кенеша не удосужились поинтересоваться, почему Наблюдательный совет принес отчет гендиректора, чем занимались сами члены НС. Если они не обладают информацией, то мы решили проинформировать.

Первый вопрос: Истекли сроки полномочий председателя. Согласно утвержденному внутреннему регламенту Наблюдательного совета ОТРК, председатель избирается путем голосования членов НС сроком на один год. Срок полномочий председательства Абды Сатарова истек еще в феврале 2016 года, но он продолжает незаконно председательствовать, а о новых выборах даже не подумали.

Второй вопрос: Неисполнение обещаний. Четыре года назад новоизбранный Наблюдательный созвал трудовой коллектив ОТРК, поделился рабочими планами, раздал много общений, от которых потеплели сердца многих членов коллектива. Прошло четыре года, а обещания так и остались только обещаниями, в том числе по злободневной проблеме зарплат и гонораров. Только когда вчера депутаты Жогорку Кенеша посоветовали предпринять действия в этом направлении, направить письма в соответствующие органы, Абды Сатаров отреагировал, сказав: "Вы правильно поднимаете вопрос, мы напишем письмо". Понятно без слов, что такое письмо должно было быть написано задолго до этого.

Третий вопрос: Недееспособность Наблюдательного совета ОТРК. Этот вопрос остается актуальным на протяжении четырех лет, потому что не проводится анализ и мониторинг качества передач, не даются письменные рекомендации, как улучшить качество контента. Внутри ОТРК полным-полно проблем, но никаких попыток содействовать их решению у НС не наблюдалось. Даже не удосужились встретиться и поговорить с трудовым коллективом за это время. Делают иначе: приглашают по отдельности сотрудников из разных отделов, спрашивают, что там у них происходит, собирают информацию о внутренних дрязгах и интригах, которую в необходимых случаях используют как компромат против руководителя того или иного отдела, сотрудничают со "шпионами", и эта тенденция особо набрала силу в последние годы. Из всего этого можно смело делать вывод, что Наблюдательный совет ОТРК превратился с орган, занимающийся разбирательствами внутренних дрязг и интриг.

Таково состояние Наблюдательного совета ОТРК. Только считанные единицы среди членов НС искренне болеют за КТР, остальные заняты продвижением собственных интересов. Если Жогорку Кенеш как можно быстрее не рассмотрит вопрос качества работы членов НС, то так и будут продолжаться дела, способствующие откату ОТРК. Примечательно, что депутаты и сами не заметили, как приняли отчет Наблюдательного совета. 

Автор: Адилет Корорма
Источник: maalymat.kg

Комментарии: