×
 

20.04.2015 // 12:33
Обратите внимание на дату публикации.

Отунбаева: За рубежом не аккредитован ни один журналист Кыргызстана

Российские средства информации весьма озабочены тем, что именно перевозят США в Кыргызстан под видом "дипломатического груза". Мы же в очередной раз убедились, что российские медиа внимательно наблюдают за событиями в Кыргызстане. Во время прошлогоднего интервью Би-Би-Си экс-президента Розы Отунбаевой мы задавали ей вопрос по этому поводу.

Р. Отунбаева: Мы были страной в составе Советского Союза, поэтому влияние России очень велико, влияние их телеканалов большое, не говоря уже про другое. Но в мире полно таких примеров. Какой-то язык доминирует. Французский, английский или испанский. У нас это исторический факт, реальность. Вот я провела женский форум. Все было на кыргызском! Все ушли очень довольные! Раньше кыргызские женщины были объектом тренингов. Приезжал кто-то из города, выпаливал речь с большим количеством иностранной терминологии и уезжал обратно. Местные же оставались в недоумении, что бы это значило. В этот раз было на кыргызском. 

Акчолпон Койчиева: Кыргызское сообщество в настоящее время смотрит на события в мире через призму России, с российской позиции…

Р. Отунбаева: Это наше упущение. Недостаточно средств. Мы сами себя унижаем тем, что в Лондоне сидит всего один наш дипломат! В Москве нет ни одного журналиста Кыргызстана. Есть правительственная пресса, есть ОТРК, но нет аккредитованного там журналиста. Наша зависимость от России очень большая. Слава богу, что получаем информацию посредством русского языка! Без этого мы оказались бы в изоляции, с четырех сторон окруженные горами, и задохнулись. Китайский-то мы не знаем. Спасибо CCTV, китайском каналу, что передает позицию Китая на русском языке. Владели бы английским, не были бы в такой зависимости и слушали бы новости из Америки и Англии. Чем виноват русский язык, он ни в чем не виновен.

Акчолпон Койчиева: На каком языке издаются и вещают средства информации, патриотов той страны воспитывают, как известно. Есть беспокойство, кто будет воспитывать кыргызских патриотов.

Р. Отунбаева: Вопрос упирается в средства. Информация тоже нуждается в средствах. Например, работа такой огромной машины (Би-Би-Си) требует больших денег, правильно? У Кыргызстана же не хватает ресурсов и сил аккредитовать и держать за границей хотя бы одного журналиста. 

Источник: BBC. Кыргыз кызматы