×
 

11.07.2011 // 17:00
Обратите внимание на дату публикации.

Мир Байсубанов, кандидат экономических наук: Флаг должен быть из трех цветов

В нашей стране произошло много политических изменений. При таких больших революциях в некоторых странах мира меняются государственные символы. И по этому поводу в Жогорку Кенеше была создана комиссия. Я тоже решил дать свое предложение. Потому что в 1992 году когда в первый раз объявили конкурс на государственный флаг, я тоже в нем участвовал. С тех пор вот уже на протяжении 20 лет исследую вопросы о государственном флаге.

Выбор эмблемы какой нибудь компании или фирмы - это один вопрос, а вот выбор знамени суверенного государства, это отдельный вопрос, который требует взгляда со стороны истории. Возьмем страны-участники Организации Объединенных Наций, которые дают задание вексиллологам подобрать цвет государственному флагу. Они исследуют историю страны, цвет национальной одежды, цвета природы той страны и потом предлагают цвет для флагов их стран. Например, я исследовал и приготовил цвет для флага нашей страны. И кажется теперь пришло время. Цвет флага страны должен быть красный, белый и синий - так решила наша история, природа и национальная одежда.

На фоне белого калпака и белого элечека видны голубые озера Иссык-Куль и Сон-Куль, и возвышаются белоснежные горы Ала-Тоо. И, как написал Белек Солтоноев, если бы мы были красными кыргызами, наши девушки носили бы красные платья и красные платки, и как писал Ч. Айтматов в своем «Тополек мой в красной косынке», и когда в 16 веке Тагай Бия провозгласили Мухаммед Кыргызом, народ надел на него красный чепкен, красную тюбетейку и красные сапоги. 

Мое предложение: посередине нашего красного флага изобразить белую горизонтальную полосу и по ней - синий полумесяц и звезду, они будут символизировать Иссык-Куль и Сон-Куль. Месяц - это не признак мусульманства, а знак туркских народов. Из стран Средней Азии Узбекистан и Туркменистан нарисовали этот знак. 85 процентов жителей, составляющих китайцев Сингапура тоже на своем флаге имеют изображение луны. Страны Скандинавии - Швеция, Дания, Норвегия, Финляндия, Исландия - нарисовали на своих флагах кресты разных цветов. На флагах исламских  республик - Ирана, Афганистана, Саудовской Аравии, Египта, Ирака, Сирии - знака луны или месяца нет. Конечно, нельзя скопировать синий флаг наших соседей Казахстана. Еще одно предложение - изобразить все точно как на русском языке: флаг – байрак, знамя – ту, стяг – асаба, наконечник флага – желек. На флагах Монголии и Казахстана нет знака севера. Когда-то мы и зеленый цвет называли синим, например - "голубая трава", "голубой чай". А вот термин "асаба" с арабского переводился "платок". Красный цвет - это любовь к нашей родине, белый цвет – надежда на светлое будущее, голубая звезда и луна – это мир и благополучие.

Источник: газета «Эркин Тоо» №55 от 08.07.2011 \ 11стр.

Автор: Мир БАЙСУБАНОВ, кандидат экономических наук

Комментарии: