×
 

28.10.2014 // 09:37
Обратите внимание на дату публикации.

Похоже, что вместо слов: "Я собрал в своём окружении людей, погрязших в коррупции", - президент сказал: "Надо "поблагодарить" СМИ за то, что в страну не идут инвесторы"?

У кыргызов есть меткая пословица: "Если бог хочет наказать хана, то настраивает его против собственного народа". Эта пословица если не прямо, то уж точно косвенно касается нашего президента. Навешивание ярлыков главой государства на СМИ – создателей общественного мнения и зеркало общества – было больно воспринято не только журналистами, но и всей общественностью, жизнь которой эти самые СМИ отражают.

Общественность может не в курсе, что вскоре после своего восшествия на президентский пост Алмаз Шаршенович отметил приоритетность свободы слова, порадовав журналистов в госрезиденции "Ала-Арча". Вот выдержки из статьи о той речи президента: "Свобода слова – наша первостепенная задача", - заявил сегодня президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев на встрече в госрезиденции "Ала-Арча" с представителями СМИ и гражданского сектора страны. "Никто не должен "душить" наших журналистов, мешать им работать", - отметил глава государства. "У меня часто спрашивали о том, почему я никогда не судился с прессой. Я отвечу, что политик - личность публичная, и он должен привыкать к тому, что его могут выставлять в негативном свете", - сказал А. Атамбаев. Он также подчеркнул роль НПО в становлении демократического общества, особенно прав женщин. "Я помню как наши хрупкие представительницы прекрасного пола, протестуя, приковывали себя наручниками к ограде "Белого дома", - добавил Президент КР.

Забыв эти слова, президент в мае нынешнего года подписал закон об уголовной ответственности за распространение ложной информации. Как это понять? Задача журналиста – освещать события, явления, происходящие в обществе вне зависимости, позитивные они или негативные. Более того, именно журналисты сделали Алмазбека Атамбаева известным лицом. Зачем, став президент, он предъявляет подобные претензии журналистскому сообществу?

Приведём другой пример: "Имидж Кыргызстана – это заслуга не только коррупционеров, но и журналистов, преуспевших в построении негатива", - сказал президент Алмазбек Атамбаев 27 октября на очередном заседании Национального совета по устойчивому развитию КР". "Неуважение к существующей системе было заложено покойным журналистом, а именно погоня за сенсацией, обливание всего на свете грязью, тем более своей страны. Но иногда нужно смотреть в зеркало, какие сдвиги происходят в самой стране, хватит смотреть на другие страны. За 4,5 года борьбы с коррупцией мы продвинулись очень далеко, прокуратурой, АКС возбуждаются громкие дела, инициируются антикоррупционные законы против трансформации земель. Но за негативный имидж Кыргызстана нужно сказать "спасибо" не только коррупционерам, но и нашим журналистам. Достаточно открыть любой сайт, любую газету, чтобы увидеть негативные новости о стране. Но, надеюсь, этот этап мы пройдём, тогда у большинства СМИ проснётся совесть, и они начнут писать объективные новости или будут писать и "а", и "б", и белое, и чёрное", - сказал А. Атамбаев.

Куда приведут такие слова президента? Не становится ли обычной практикой искать виновников всех ошибок?  Кто чист, кто запятнан? Может, президенту правильнее было сказать, что он собрал в своём окружении коррупционеров, вместо заявления о вреде, который наносят журналисты имиджу государства? Вопросов много, сложнее найти ответ.

Автор: Аида Надырбекова
Источник: Bashat.kg

Комментарии: