×
 

07.07.2014 // 09:53
Обратите внимание на дату публикации.

Четыре университета Кыргызстана в списке передовых университетов мира

По итогам специальных исследований по проверке качества высших учебных заведений мира Европейская научно-промышленная палата внесла 4 университета Кыргызстана в список уровня ВВВ. Это означает, что они вошли в 200 самых лучших вузов мира.

Во главе четверки стоит Кыргызско-турецкий университет “Манас”, следующие места за ним заняли Кыргызско-российский славянский университет, Международный университет Кыргызстана и Американский университет Центральной Азии.

Мнения о качестве вузов в Кыргызстане неоднозначные. К примеру, много критики высказывается по сильному снижению уровня образования.

В таком случае, по каким критериям выявили указанные 4 университета исследователи Европейского союза? Этот вопрос Би-Би-Си задал первому проректору Кыргызско-турецкого университета “Манас”, доктору технических наук Асылбеку Кулмырзаеву.

Асылбек Кулмырзаев:  Для нас тоже эта новость стала неожиданной и приятной. Выяснилось, самым главным основополагающим критерием данного рейтинга оказалось качество выпускников и данная им работодателями характеристика. Наш университет среди университетов Кыргызстана признан вузом на первом месте, отвечающим таким требованиям. У нас проходит открыто отбор студентов. Мы считаемся самым передовым вузом также по технологии  кредитного обучения. Наши учебные программы ничем не отличаются от вузов Северной Америки и Европы.

Би-Би-Си: Насколько важно объявление этого рейтинга для сферы высшего образования в Кыргызстане и присоединения к нему университетов Кыргызстана?

Асылбек Кулмырзаев: Это указывает на  высокий потенциал высшего образования Кыргызстана. Если мы придадим глубокий смысл этой оценке, сможем воспользоваться как образцом нашими достижениями в реформировании вузов, то наши университеты могут соперничать на равных с университетами передовых стран. Появляется мнение, что окончившая такие университеты наша молодежь получает возможность продолжить учебу или трудоустроиться в любом уголке мира.

Би-Би-Си: Что означает рейтинг ВВВ? Очевидно, перед ним есть рейтинг ААА?

Асылбек Кулмырзаев: Рейтинг ААА – это сто лучших университетов мира. А рейтинг ВВВ указывает на вхождение в список 200 самых лучших университетов. Это чрезвычайно высокий показатель.

Би-Би-Си: В какой мере можно верить этой оценке? Я к тому, не выбирали ли среди вузов, направивших заявку на участие в исследовании, то есть, среди узкого круга?

Асылбек Кулмырзаев:  Для участия в этом рейтинге мы не подавали специального заявления. Это рейтинг среди выбранных самой Европейской научно-промышленной палатой университетов. Они выбрали в целом 2678 университетов, определяли рейтинги.

Источник: BBC. Кыргыз кызматы

Комментарии: