×
 

02.05.2014 // 11:02
Обратите внимание на дату публикации.

Турки хорошие, мы плохие…

Парламент только сейчас пришёл в себя и начал ратификацию соглашения кыргызско-турецкого университета "Манас", два года работающего незаконно. Самое печальное, что депутаты разделились на два фронта, одни считают, что ректором университета должен быть кыргыз, вторые согласны с ректором-турком в связи с отсутствием хороших кыргызских кадров. Мы обратились по этому вопросу к министру и двум депутатам.

Канат Садыков, министр образования и науки:

- Канат Садыкович, почему в течение двух лет этот закон не рассматривался парламентом, и только сейчас Жогорку Кенеш приступил к его рассмотрению?

- Время подошло сейчас.

- Почему гражданин Турции преклонного возраста является ректором? Разве нет способных возглавить университет "Манас" кыргызов?

- Почему нет, конечно, есть, наверное. Это международный договор. Мы обязаны подчиниться. Мы работаем на основе специального договора. Особенность университета в том, что ректором является гражданин Турции. Он выполняет предписания Попечительского совета. В Попечительском совете 8 членов: 4 кыргыза, 4 турка. Дополнительно есть я, министр, и почему они будут делать неправильные действия? Один из университетов без коррупции. С чистой репутацией.

- Но ведь можно было назначить ректором кыргыза?

- Наш университет "Манас" полностью финансируется турками: строительство, обеспечение качества образования, спортзалы, общежития и т. п. За 17 лет прежний кыргызский ректор смог освоить только 82 млн долларов из выделенных 362 млн долларов. Нынешний ректор Балжы мырза за короткий промежуток времени добился многого. Университет расцвёл. Пока пусть работает. Спустя некоторое время пусть завершит строительство университета, а потом посмотрим.

Азамат Арапбаев, депутат ЖК:

- Турки берут земли и увеличивают строительство. Не образуется ли с течением времени анклав?

- Нет, это невозможно. Если бы не отдали земли туркам, там бы сейчас стояли дома. Нам нужен такой район или учебное заведение? В университете учатся 11 тысяч студентов. "Манас" – один из сильнейших вузов страны. 75% выпускников трудоустраивается. В других вузах даже речи не заходит о трудоустройстве выпускников, качество образования очень низкое.

- Да и зарплаты разные. Нет единого закона. Вы знаете, что турецкие граждане получают более высокую зарплату?

- Это внутренняя политика университета. Приехавшие издалека граждане получают соответственно с жизненными условиями.

Асия Сасыкбаева, депутат ЖК:

- Министр Канат Садыков утверждает, что нет достойных кыргызских кадров на должность ректора. Это действительно так?

- Действительно нет достойных кадров. В остальных учебных заведениях присутствует коррупция. Многие студенты не посещают занятия, потому что неинтересно. Вузы не используют современные инновационные методики. Материальная база вузов слабая. Если объявлять конкурс и приводить отличные кадры, то и получать они должны соответствующую зарплату. Если предлагаемая нами зарплата не обеспечит кадрам достойное существование, то они никогда не будут у нас работать. Кыргызские сильные профессиональные кадры уезжают за рубеж, и мы испытываем большие трудности.

Чолпонбек Абыкеев, председатель Союза писателей:

- Чолпонбек ага, есть кыргызы на пост ректора университета "Манас"?

- Канату Садыкову не прибавится авторитета от заявления об отсутствии у нас достойных кадров. По уровню образования мы стоим выше этих же турок. Если не знает этого, то пусть не работает министром образования. Наши умные, образованные ребята работают в Турции, даже преподают в вузах. Может министр не может подобрать своего человека? Среди кыргызов есть те, кто способен быть не только ректором университета "Манас", а даже президентом Турции.

Автор: Уулжан Кылыч кызы
Источник: газета "Учур" № 16 от 01.05.2014 / стр. 3

Комментарии: