×
 

21.04.2014 // 12:58
Обратите внимание на дату публикации.

Алтай Борубаев, академик: "Уровень науки понизился"

Со времени обретения независимости и взваливания на свой хребет груза рыночной экономики, постоянно звучат призывы повышения качества науки. Но осуществлению этой цели мешает всё та же злосчастная коррупция. Об этом недуге научной сферы, а также по другим вопросам мы побеседовали с академиком Алтаем Асылкановичем Борубаевым.

- Какова роль науки в подъёме экономики Кыргызстана?

- Во всем мире наука считается основным инструментом развития экономики. Наука стоит на первом месте среди механизмов, моделей тенденций развития экономики. Например, в российской Академии наук проведён ряд реформ, на первое место выступают вопросы практического использования достижений фундаментальной науки. Недавно казахский президент сделал обращение к казахскому народу и парламенту. В обращении правительству поручается 3% от ВВП направлять на науку. Эти меры свидетельствует о признании роли науки в экономическом развитии государства. К сожалению, в Кыргызстане до этого времени не было принято ни одного постановления, распоряжения касательно использования науки. В основном учёные, научно-исследовательские учреждения ждут государственных заказов, работа с которыми двигает науку вперёд. В настоящее время начались позитивные изменения, надеемся, что будет уделено внимание и науке.

- Все мы любим свободу, независимость и готовы бороться за неё. А каковы границы свободы в научной сфере?

- Научная свобода влечёт многие пролёты. Если обратиться к истории, многие учёные пострадали за свои научные убеждения. Например, Галилей, Коперник претерпели многие лишения вследствие своей научной теории Солнечной системы, расходящейся с официальной теорией Ватикана. Знаменитый русский учёный Сахаров был лишён всех госнаград и сохранил только звание академика за то, что выступил против диктатуры. Тогда учёные воспрепятствовали планам власти лишить его и звания академика. В соседнем Казахстане академия была ликвидирована за ослушание казахских академиков, и академия нынче работает на общественных началах. Учёные всегда входили в категорию открыто высказывающих своё мнение. В науке присутствует полярность мнение, выступающая толчком для развития науки. В настоящее время невозможно ограничить свободу науки, каждый учёный работает независимо.

- Говорится, что на пост главы правительства пришёл представитель научной сферы Жоомарт Оторбаев, не имеющий опыта хозяйственника. Как вы оцениваете потенциал Оторбаева?

- Правильно, Жоомарт Кайыпович – член-корреспондент Академии наук, доктор физико-математических наук, профессор. На пост главы правительства пришёл человек с большими научными достижениями. Мы верим, что высокоинтеллектуальный, научно мыслящий, глубоко понимающий науку человек сможет поднять экономику Кыргызстана. Следующий плюс, что он глубоко знает инновации западной экономики, имеет многолетний опыт деятельности в данной области. Инновации и наука ходят рука об руку, поэтому мы думаем, что Оторбаев использует науку на государственном уровне.

- Сможет ли?

- Во-первых, правительство должно выделить соответствующие средства на развитие науки. В мировой практике на развитие науки выделяется 1% ВВП. Во-вторых, государство делает заказ учёным, это и развивает науку. Если в Кыргызстане не будет использования научных достижений, то будущее государства может быть трудным. В Кыргызстане представлены все элементы таблицы Менделеева, но все богатства скрыты глубоко в недрах. Как их добыть? Лопатами и кетменями это невозможно сделать, нужны новые технологии. Кыргызстан продвинут вперёд горная отрасль, редкоземельные металлы, золото, серебро, гидроэнергетика.

- Присутствует ли коррупция в науке?

- К сожалению, да. Не только у нас, но и во всём мире. Коррупция родилась не сегодня, если обратиться к истории, то до 4 века до нашей эры о коррупции упоминается в индийских источниках, перечислено свыше сорока её видов. Мы с коррупцией боремся всего двадцать лет.

- Какова ваша оценка антикоррупционной борьбы, объявленной президентом Атамбаевым?

- Президент начал беспощадную борьбу с коррупцией. Мы, учёные, полностью поддерживаем почин президента. Коррупция проникла и в науку. Два года назад президент Венгрии был обвинён в плагиате. В Европе высокий уровень политической культуры, президент ушёл в отставку. В прошлом году был обвинён в плагиате министр образования Казахстана, его уволили указом президента.

- А как у нас?

- Кода я возглавлял Национальную аттестационную комиссию, в 2012 году была введена инновационная программа "Антиплагиат". По этой программе можно проверить наличие плагиата в научной диссертации. В результате был найден плагиат в каждой четвертой работе. В 2013 году тоже были выявлены факты плагиата, это большой негатив, с этой болезнью нужно бороться сообща.

- Кто пишет в Кыргызстане научные труды, по каким направлениям, каково качество трудов, будут ли в Кыргызстане научные открытия?

- В Кыргызстане хорошее развитие получили многие отрасли. Научные открытия происходят раз в пятьдесят, сто лет. Это редкое явление. В кыргызской науке открытия совершили П. И. Чалов в физике, И. Т. Айтматов и К. Тажибаев в геомеханике. В снижении уровня науки виноваты две стороны: власть и учёные. Действительно ни для кого не является секретом современное состояние науки. Образование и наука тесно взаимосвязаны между собой, как два крыла птицы. Нельзя рассматривать их в отрыве друг от друга. Пока не поднимем образование – не будет развития науки. Не будет развиваться наука – иссякнет образование.

- Вы посвятили жизнь науке, были депутатом Жогорку Кенеша, спикером Законодательного собрания парламента. занимались политикой в высших эшелонах власти… Почувствовали разницу между властью и наукой?

- Различия значительные, но учёному на порядок легче быть политиком. Мышление учёного глубже, выше. Непрерывный труд в сфере науки приучает взвешивать каждый свой шаг, принимать правильные решения на научной основе.

Автор: Мээрим Бактыбек кызы
Источник: газета "Учур" № 14 от 17.04.2014 / стр. 10

Комментарии: