×
 

24.04.2013 // 15:53
Обратите внимание на дату публикации.

Сожаления об Айтматове…

Управление делами президента подготовило, правительство поддержало проект закона о внесении изменений в закон «О гарантиях деятельности президента Кыргызской Республики». Согласно этим изменениям, будет запрещено продавать недвижимость, находящуюся на территории государственной резиденции. Можно поддержать действия Управления делами по Государственной резиденции, но вызывает сожаление и боль, что в дело вмешивают имя всемирно известного Чынгыза Айтматова. Управделами привлекло внимание общественности к факту продажи дома знаменитого писателя. Дочь писателя, депутат Жогорку Кенеша, пишет на своей интернет-странице: «Я не проживаю в доме, где жил Айтматов. Я не наследница этого дома. Этот дом мне никоим образом не принадлежит и не нужен. Вдова Айтматова и младший брат Эльдар никакого дома не продавали. Власти дезинформируют». Более того, она написала, что автомобиль «ягуар», на котором ездил Айтматов в бытность послом в Бельгии, выпросило Министерство иностранных дел в качестве «экспоната в музей писателя» и в течение двух лет пользуется автомобилем без зазрения совести.

Тут же директор предприятия «Кыргыздипсервис» Дуйшен Ирсалиев подал голос, заявив, что они «готовы отдать автомобиль, которым пользовался Чынгыз Айтматов, в музей, а не родственникам», добавив, что автомобиль в течение двух лет стоит в гараже.

Как мы знаем, есть писатели, которые, напоминая о своих юбилеях, получали от Акаева, Бакиева квартиры. Их много, Айтматов один. Ни один кыргыз, наверное, не видел Айтматова выпрашивающим квартиру или дом. Не нужно было в преддверии юбилея Айтматова, который собираются отмечать во всем мире, вмешивать его имя в скандалы, собирать все, что связано с его именем: дом, автомобиль, даже половик, о который он вытирал ноги. Где уважение к памяти писателя, который открыл всему миру кыргызов?

Источник: газета «Кереге» № 12 от 24.04.2013 / стр. 6

Комментарии: