×
 

28.02.2013 // 17:52
Обратите внимание на дату публикации.

Кудайберген Базарбаев, заместитель министра культуры и туризма: «Скандал начал Воробьёв»

- Кудайберген мырза, из-за чего начался скандал с директором Русского драматического театра Борисом Воробьёвым?

- Во-первых, нам не нужно скандалов и шумихи. Все хотим решить в рамках закона. Скандал организовал Воробьёв. В первый раз по этому вопросу к нам поступило письмо из Жогорку Кенеша и правительства. После получения письма мы отправились в театр, и сразу 13 артистов стали высказывать свои жалобы. Сейчас они возлагают на нас большие надежды. Воробьёв подчинил себе не только театр, но и весь коллектив, возможно, он захочет завтра подчинить себе министерство. Но он ошибается, если так думает. Я не буду, как другие, убегать, если кто-то повысит голос, и доведу это дело до конца. Его угрозы не окажут никакого воздействия на работу комиссии. Мы будем продолжать работать.

- Какие нарушения Воробьёва проверяет комиссия?

- Он незаконно открыл вокруг театра кафе, бар и увеселительные заведения, средства от аренды присваивает, а бизнесменов вводит в заблуждение, говоря, что «все это принадлежит мне». Когда мы решили выяснить, какая сумма из арендной платы поступает государству, то Воробьёв не стал показывать документы: совсем не приходит или обещает показать завтра. Так и бегает от нас, уклоняясь от конкретных ответов. Очень усилил в театре трайбализм. Среди сотрудников театра 8 человек – это его близкие друзья-родственники (есть список этих лиц). Дочь Воробьёва 17-летняя Кристина Бардакова исполнила 11 главных ролей в значимых спектаклях. За январь месяц Народный артист получает зарплату 300 сомов, а не имеющая образования и опыта дочь Воробьёва получает зарплату по высшей категории. Что это такое? Когда мы отправили приказ с объявлением выговора Воробьёву, он не стал ничего объяснять, а просто подписал его. Пока закончится работа комиссии, не будет возбуждаться против Воробьёва уголовное дело по 7 статье. Раньше этот человек работал на водочном заводе. Позже в 2007 году он нашёл подход к Максиму Бакиеву и получил в управление театр. Но договор был составлен только на один год. Несмотря на это, он до сих пор на должности.

- Это правда, что Ибрагим Жунусов требовал от Воробьёва 20 тысяч долларов?

- Нет. Это чёрная клевета. Это оружие Воробьёва, чтобы выйти сухим из воды. Мы обратились в суд, возбуждено уголовное дело по статье «Клевета»

- Правда ли, что Воробьёв запугивал вас Азизом Батукаевым?

- Правда. Воробьёв позвонил мне по телефону и сообщил, что все вопросы мы будем решать с Азизом Батукаевым. Я никого не боюсь, и меня никто не запугает. Я боюсь только Бога. Воробьев очень недалёкий человек, «шумахер», не понимает систему. Наденет свой жёлтый халат и расхаживает по театру, как будто совершает важное дело. Я удивляюсь, он не знает даже, что такое устав. До этого времени он, оказывается, ни разу не отчитывался в правительстве.


Автор: Гулкайыр Эшимова
Источник: Газета «Асман press» № 205 от 28.02.2013 / стр. 2

Комментарии: