×
 

12.12.2012 // 12:34
Обратите внимание на дату публикации.

Наследие Айтматова: гордость и досада

12 декабря Чингизу Айтматову исполнилось бы 84 года. В честь этой даты "Азаттык" завел речь о наследии великого писателя.

Рубрика "Арай коз чарай" искала ответы на следующие вопросы: доходит ли до читателей наследие Чингиза Айтматова, в том числе произведения, найденные после его смерти? Читает ли молодежь эпохи глобализации произведения Айтматова? В дискуссии принял участие доктор филологических наук, профессор Лайли Укубаева, акын, переводчик, публицист Эсентур Кылычев, победитель конкурса "Лучшая поэзия" международного фонда Айтматова Элдар Аттокуров.

"Азаттык": Кажется, многие произведения были спрятаны в сундучке, некоторые не были напечатаны, другие не закончены, остальные не дошли до читателей. В своем интервью "Азаттыку" дочь писателя Ширин Айтматова сообщила, что были обнаружены роман "Земля и флейта", произведения "Снег и золото", "Встреча с братом".

Процитирую Ширин: "Архив огромен. Раньше не было электронной версии. Бумажек полно. Фонд планирует опубликовать эти произведения. Сначала нужно решить - новые произведения будут напечатаны в первозданном виде или требуют редакции. Рукописи следует показать экспертам, знатокам литературы". У вас есть информация об этих произведениях Айтматова? Здесь речь идет о знатоках литературы. Наверное, фондом Айтматова занимается семья. Они обращались за советом? Что бы вы предложили сделать для того, чтобы донести произведения до читателей?

Лайли Укубаева: Мы тоже узнали посредством информационных источников, со слов Ширин, о наличии литературных произведений, рукописях упомянутых книг и прочего. Но мы не знаем, на каком уровне происходит их сортировка, подготовка, перепечатывание. Фонд Айтматова принадлежит семье. Его возглавляет сын Элдар. Вместе с супругой Айтматова Марией эже занимаются делами фонда. Но как я слышала, ни одному литератору или критику пока не доверили рукописи.

Эсентур Кылычев: Я много думал. Однажды мы разговаривали с Чингизом Торокуловичем и другими писателями Союза писателей, и речь зашла об академическом издании. Он поинтересовался, что собой представляет академическое издание. Мы ему объяснили. Академическое издание публикуется после смерти писателя, его наследие печатается в различных вариантах, пройдя через различные текстовые анализы, редакции. Об этом должны подумать руководители фонда. Но обязательно должны быть лучшие специалисты. Если за дело возьмутся хорошие редакторы-стилисты, то все будет на уровне.

После смерти Чингиза Айтматова я много думал, меня одолевали досада и горе. Потому что человек многое знал. Знал о тайных сторонах двух столетий. Побывал в системе правления Советского союза, советником Горбачева. Был в компании лучших писателей, разговаривал, обсуждал, дружил, побывал на всех континентах и материках мира. Если бы в свое время написал мемуары, нам бы досталось прекрасное наследие. Такова горькая жизнь...

 

Автор: Бурулкан Сарыгулова
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: