×
 

26.11.2021 // 11:19

Целесообразно ли менять простоявший 80 лет памятник Панфилову?

Первый памятник, установленный в Кыргызстане героям Великой Отечественной войны, посвящен Ивану Васильевичу Панфилову. Памятник Ивану Васильевичу Панфилову – руководителю 316-й стрелковой дивизии, одному из 28 героев, проявивших героизм в известном на весь мир жестоком кровавом сражении под Москвой, установлен в 1942 году, был первым памятником не только в Кыргызстане, но и в Советском Союзе, посвященным войне.

Указанный памятник установлен в парке Панфилова в Бишкеке, изображает Ивана Панфилова в военной форме, с подвешенным на шее биноклем, держащим в руке карту, отдающим приказ воинам. Изготовили архитекторы и скульпторы Верюжский, О.М.Мануйлова, А.А.Мануйлов, Г.И.Фрих-Хар, М.Эпштейн.

Этот исторический первый памятник, посвященный войне, сделанный в Советском Союзе, наши знатоки намерены сменить. Сейчас демонтируют памятник. Оказывается, теперь установят памятник И.В.Панфилову, отлитый в бронзе. А сегодняшний хотят перевезти в город Балыкчи. Что за глупость. Сделай хоть тысячу новых, он не будет прежним. В принципе, наши власти превратили в моду устанавливать новый памятник, сменять. Это совсем невразумительное дело? Рядом с памятником стоит парк имени Панфилова. Правильно ли само по себе перевозить в Балыкчи памятник, стоявший 79 лет, впитавшийся в сознание народа как символ победы?

Источник: газета «Жаны ордо» №36 от 26.11.2021/стр.5

Комментарии: