×
 

04.09.2017 // 17:00

Почему требующие от другого участия в равноправных выборах Бабанов и Торобаев сами не держатся этого принципа?

С 2010 года выполняются продвинутые работы по чистому и справедливому проведению  выборов. Остались на страницах истории вместе со старой властью такие прежние негативные явления как использование административного ресурса, оптовый вброс бюллетеней в урны.

В пример можем привести приход первой к победе оппозиционной партии «Ата Журт» на парламентских выборах 2010 года. После этого сделан шаг к проведению выборов посредством биометрической информации. Отсюда мы узнали, что это само по себе устраняет привычку голосовать нескольким избирателям за одного избирателя. На местных выборах к победе пробиваются новые только что основанные партии. Нельзя отрицать – это плоды открытого и чистого прохождения выборов.

А теперь впереди грядут крайне важные для нашего государства выборы - президентские выборы. Участвовать в них хотели около 60 кандидатов, сегодня из них осталось лишь 24. Но из этих кандидатов соперничество пройдет только между 3-4 кандидатами, о чем знают и эксперты, и политологи, и общественность. Скажем точней, может быть заметная схватка только между Сооронбаем Жээнбековым, Омурбеком Бабановым, Бакытом Торобаевым и Темиром Сариевым.

Считающаяся на сегодняшний день самой влиятельной партией СДПК на своем курултае-съезде выдвинула единым кандидатом Сооронбая Жээнбекова. Поэтому плодотворно работавший в должности премьер-министра С. Жээнбеков 21 августа сдал должность главы правительства для участия в выборах в одинаковых условиях с другими кандидатами. По закону ему можно было временно сдать должность. Но он не пошел на такой шаг. С. Жээнбеков держится принципа: «Мне хочется в одинаковых условиях выйти на соревнование, достигнуть справедливой победы». Этим он показал, что является политиком, стремящимся к истинной справедливости, честности. В то же время считающиеся потенциальными кандидатами лидеры фракций «Республика – Ата Журт» и «Онугуу-Прогресс» О. Бабанов и Б. Торобаев почему-то вроде не думают пойти на выборы в равных условиях с другими кандидатами. А ведь они снова и снова ковыряли С. Жээнбекова, говоря «почему бы ему не сдать должность премьер-министра?». Бесспорно, лидерство в парламентской фракции тоже большая власть. Большая власть также быть рядовым депутатом в парламенте. Потому что в их руках есть высокая трибуна. Вполне возможно, они на выборах используют эту трибуну в своих интересах.

Поэтому, если Бабанов и Торобаев  вправду хотят участвовать в справедливых и чистых выборах, тогда должны уйти и из лидерства во фракции, и сдать свои депутатские мандаты. Это будет правильно. Но хватит ли воли пойти на такой шаг у этих двоих, чьи глаза разгораются от упоминания о должности?

У Сооронбая Жээнбекова хватило воли сдать должность премьер-министра – одну из трех высших должностей в нашем государстве. Тем самым он, прежде всего, доказал, что для него главный вопрос не должность, а равенство, справедливость и чистота. А в чем же главный вопрос для Бабанова и Торобаева?

Автор: Нургазы АЙТМЫРЗАЕВ
Источник: газета «De факто» №30 от 01.09.2017/стр.4

Комментарии: