×
 

28.06.2017 // 09:55

Депкомиссия по изучению уголовных дел трех депутатов собралась на заседание

Собралась на заседание депутатская комиссия по изучению уголовных дел, возбужденных на депутатов Жогорку Кенеша Игоря Чудинова, Акылбека Жапарова и Каната Исаева. На заседании предоставил информацию представитель ГКНБ, который сообщил о завершении всех шести уголовных дел по Канату Исаеву. Согласно информации, депутату зачитали обвинение по четырем делам. Теперь четыре дела будут объединены и переданы в суд. Как добавил представитель спецслужб, в результате незаконных действий Каната Исаева государству причинён ущерб в размере 14 млн сомов.

На заседании комиссии отсутствовал Акылбек Жапаров. Участвовали Канат Исаев и Игорь Чудинов.

Генпрокуратура 29 мая возбудила уголовное дело по статье "коррупция" Уголовного кодекса на ряд лиц, в том числе членов фракции "Бир бол" Жогорку Кенеша Игоря Чудинова и Акылбека Жапарова. Им предъявляется обвинение в незаконной выдаче государственной суды с нарушением закона предприятию, принадлежащего их близким, а также невыплате этой суды в бытность работы в правительстве. Указанные депутаты опровергают предъявляемые им обвинения.

Канат Исаев обвиняется в незаконной передаче муниципальной земли во владение частной компании и незаконной передаче в сговоре с другими должностными лицами мэрии города Токмака подрядных работ по строительству автостанции за счет городского бюджета аффилированной с ними частной компании.

В апреле Генпрокуратура передала дело Госкомитету по нацбезопасности.

Следственное управление ГКНБ 11 мая сообщило, что на основании уголовного дела, возбужденного по статье 303 (коррупция) УК КР,  Исаеву в рамках возбужденного ранее уголовного дела предъявлено обвинение. Следственным органом Исаеву избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, он оставлен под домашним арестом. Сам Исаев заявляет, что возбужденное на него уголовное дело сфабриковано.

18 мая этого года была создана временная депутатская комиссия, куда вошли по два депутата от каждой фракции парламента, для изучения уголовного дела Каната Исаева.

31 мая на эту же депкомиссию была возложена задача изучить уголовные дела, возбужденные на Жапарова и Чудинова. 

Источник: Азаттык

Комментарии: