×
 

28.08.2017 // 16:08

Что пишут российские интернет-источники?

"О предвыборной ситуации в Кыргызстане и влиянии на эти выборы внешних стран рассказал Yenicag.Ru директор Центра Льва Гумилева, политолог Павел Зарифуллин. В настоящее время в Кыргызстане сложилась сложная предвыборная ситуация. Администрацией президента обязательно будет использован административный ресурс, естественно будут нарушения законодательства Кыргызской Республики "О выборах". Этим может воспользоваться оппозиция, если объединиться сразу после выборов и выведет на улицу своих сторонников и вооруженных боевиков, которые есть в современном Кыргызстане у каждого "крутого" политика. Ниджат Гаджиев, Yenicag.Ru".

Допустим, но ведь недавно в одном из кыргызских изданий была опубликована статья под названием: "Осенью может подняться Чуй, выборы могут завершиться скандалом". Чуть ранее среди народа поговаривали, что собрались около 600 лидеров Чуя в одном месте, обсуждали предстоящие выборы. А кто из чуйцев может собраться? Конечно дорожащие своей честью, те, кто говорит: "Кого нам поддерживать, если не нашего жеребенка Темира Сариева, который выдвигается?" В Чуйской области проживает 800 тысяч человек, из которых только 100 тысяч являются приезжими, остальные 700 тысяч - коренное население. Столица Бишкек располагается в Чуйской области, поэтому чуйцы начали здесь оседать еще 100 лет назад. В Бишкеке сейчас предположительно проживают около 200 тысяч чуйцев.

Нужно признать, что в последние годы, даже после побега кровожадного К. Бакиева (после кровопролитных событий 7 апреля 2010 года) жители разных регионов начали переезжать в Чуйскую область из-за отсутствия существенной стратегии, программы, касающейся внутренней миграции. Именно поэтому процветала коррупция по тайной продаже земель, что вызвало недовольства местного населения, не знающего, что оставить в наследство следующему поколению, ведь землями завладели "чужаки". Потому что их предки в 17-18 веках на протяжении ста лет защищали эту землю от калмыкских захватчиков, от прямого потомка Чингисхана - Аблай хана в 1771-1776 гг., от его внуков - Кененсары и Норузбая 1847 г. Может с учетом этих обстоятельств был сделан вышеупомянутый прогноз о том, что осенью может подняться Чуй и выборы завершатся скандалом. Если перейти к другому вопросу, то как сказал политолог Павел Зарифуллин, то Б. Торобаев, А. Мадумаров хорошо знают, что не добьются победы. Но их главная цель - отделить от С. Жээнбекова часть голосов. По большей части не из-за сочувствия упомянутым двум кандидатам, а из-за наличия обиды в сторону власти, такой же позиции придерживаются и А. Келдибеков с К. Ташиевым.

Недавно на судебном процессе О. Текебаева и Д. Чотонова проходившие в качестве свидетелей 11 членов Временного правительства 2010 года, включая Р. Отунбаеву, заявили: "Обвиняемые ни в чем не виноваты". Мало того, Роза Отунбаева открыто заявила: "Это политический заказ со стороны власти". Кроме того, многие представители политической среды сейчас частенько проводят мероприятия, касающиеся выборов 2017 года. Со стороны кажется, что они разрозненны и бессильны, но эти оппозиционные силы могут на выборах выступить в поддержку Темира Сариева. А борьба за престол это не игрушки, здесь сила решает многое.

К слову о Сариеве, был проведен хороший отбор пиар-технологов Т. Сариева, которые эффективно используют газеты и интернет, каждый день набирают очки. Не зазнаются, привлекают на свою сторону и большие, и малые силы. Не чувствуется, чтобы другие кандидаты в той же степени пользовались силой информации и идеологии. Один пример. Недавно было распространено видео из событий 7 апреля 2010 года, где Темир Сариев стоит между флагштоком и историческим музеем на площади Ала-Тоо, под звуки автоматных очередей говорит: "Сейчас мы побывали в Белом доме, договорились о прекращении огня. Теперь не будет стрельбы, не поддавайтесь провокации, сейчас мы освободим задержанных О. Текебаева, А. Атамбаева, К. Дуйшебаева, родина в опасности!" Бесспорно, Т. Сариев на этом заработает много очков (об авторитете и предвыборных ходах еще одного фаворита О. Бабанова поговорим в следующий раз). Все мы хотим, чтобы среди народа было спокойствие, мир, чтобы жизнь наладилась, а независимая страна росла и процветала. 

Автор: Жолдошбек Токоев
Источник: газета "Айгай пресс" №19 от 25.08.2017 / стр. 3

Комментарии: