×
 

17.08.2017 // 18:45

Мировые издания пишут о вынесенном Омурбеку Текебаеву приговоре

Вчера, 16 августа, Первомайский районный суд города Бишкека приговорил лидера оппозиционной парламентской фракции "Ата Мекен" Омурбека Текебаева и экс-посла Дуйшенкула Чотонова к 8-ми годам заключения в усиленном режиме. Эту новость обсуждают не только местные СМИ, но и крупные издания других стран, в том числе Daily Mail, "Рейтер", "Коммерсант",  "Московский комсомолец", "Интерфакс".

С изданием "Коммерсант" поделился своим мнением по поводу приговора Текебаеву политэксперт по Средней Азии Аркадий Дубнов. По его мнению, Текебаев не был сильным конкурентом для нынешних фаворитов президентской гонки в Кыргызстане. "Тем не менее, приговор ему дестабилизирует политическую ситуацию. Дело не в том, что власть устранила конкурента, а в беспрецедентности такого политического наезда на бывшего соратника. В этом деле очень много личного, сведения счетов двух крупнейших кыргызских политиков последних десятилетий – Омурбека Текебаева и президента страны Алмазбека Атамбаева", - считает эксперт.

Благодаря приговору Омурбеку Текебаеву авторитет нынешней кыргызской власти поколеблен, считает Аркадий Дубнов. Однако предугадать, как именно это скажется на рейтинге кандидата от правящей партии Сооронбая Жээнбекова, достаточно сложно. "В такой атмосфере победа Жээнбекова будет выглядеть неубедительно, хотя административный ресурс работает на полную мощность", - отмечает эксперт.    

Напомним, суд приговорил Омурбека Текебаева и Дуйшенкула Чотонова к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в усиленном режиме. Суд также удовлетворил просьбу прокурора по конфискации их имущества. Кроме того, осужденные лишены права занимать государственные должности в течение 3 лет после выхода из заключения.

Автор: Нургазы Аматов
Источник: super.kg

Комментарии: