×
 

28.12.2017 // 18:41

Алмаз Асаналиев, член ЦИК: «Нужно внести изменения в закон о президентских выборах. Потому что…»

- Господин Алмаз, о том, что президентские выборы прошли мирно и спокойно, говорила вся общественность, в том числе международные наблюдатели. Вы внесли большой вклад в то что выборы прошли на таком уровне. Что можете сказать о выборах в общем?

- Мы считаем, что президентские выборы прошли хорошо. Самое главное, все было спокойно. ЦИК четко выполнил свои обязательства. Мы на деле показали, что далеко ушли от грязных выборов. Сейчас избирательная система улучшилась в соответствии с требованиями. Новая система, электронное автоматизированное оборудование на 100% соответствовали требованиям, по сравнению с предыдущими выборами. Разве что в некоторых местах проявлялся человеческий фактор. Из 2357 участков мы признали недействительными результаты в 7-8 участках. Это несущественный показатель. На тех участках вложили дополнительный бюллетень, возможно намеренно, чтобы отменить результаты выборов. Это немного непонятно. В любом случае, эти незаконные дела не отразились на общих результатах выборов. Да и не отразятся.

Сейчас ЦИК проделывает определенную работу, чтобы расширить свои возможности. Кроме того, готовятся новые законопроекты о внесении изменений в законы о президентских выборах. Со следующего года намерены предложить их парламенту.

- Какие вопросы учтены в тех законах?

- Например, возьмем залог. В законе говорится, что залог вносится после регистрации или в конце. Такое правило открывает дорогу всем, кто не имеет денег и авторитета, но хочет прославиться, став кандидатом. На прошедших выборах мы видели, как около десяти человек, отсидевших в тюрьме, попытались выступить. Поэтому было бы хорошо, если бы внесли правило, по которому залог нужно вносить в день регистрации в ЦИК. Помимо этого, хотелось бы увеличить сумму залога. Президентская должность – непростая должность. Поэтому предусмотренные законом правила должны быть на высоком уровне.

Что касается агитации, то мы считаем, что нужно разрешить агитацию после регистрации в ЦИК и выполнения всех требований. И без того у нас агитируют, открыто и скрыто. Нужно уменьшить фонд кандидатов. На этих выборах фонд одного кандидата превысил 200 млн сомов. Минимальный фонд составил 2-3 млн сомов. Кандидат, потративший более 200 млн сомов, нанял много агитаторов. По 10-15 человек с каждого села. Это соответствует закону, но с помощью денег он наращивает свое влияние, проплачивает деньги многим людям, делает их зависимыми. Желающие заработать деньги люди готовы работать на такого кандидата, даже если он им не нравится. Короче говоря, это завуалированный метод подкупа.

- В адрес ЦИК звучала критика, мол, ставят препоны Бабанову. Что скажете об этом?

- Выскажусь коротко, все претензии были необоснованными. Со временем это стало очевидно. На этих выборах Бабанов сам создал себе проблемы. В отношении него возбудили уголовное дело за его призыв в Он-Адыре. Если там все чисто, то почему его сегодня нет в Кыргызстане? Сидел в парламенте, был среди тех, кто принимает законы, но отправился в Казахстан в качестве кандидата, встретился с Назарбаевым. Такими делами он создал себе препятствия. Начинаешь думать, что он намеренно так поступил, зная, к каким последствиям это приведет. Может он нарушал закон в надежде, что ЦИК снимет его кандидатуру? Если бы ЦИК аннулировал его кандидатуру, он смог бы поднять народ как в 2010 году? Он собрал учителей и сделал призыв, касающийся дня выборов. Все это неразумно. В общем, непонятно…

- Вы могли снять кандидатуру Бабанова, вынеся несколько предупреждений. Почему вы не пошли на это?

- Да, у нас были все возможности. Но все это породило бы политический вопрос. Если у нас два основных кандидата, если мы одного из них дисквалифицировали, то были бы разные разговоры, касательно легитимности выборов. Все это было учтено.

- Люди Бабанова в ЦИК в ходе выборов работали на Бабанова, а не на государство. Народ это видел. Во главе таких членов ЦИК стояла Атыр Абдырахматова. Она расценила происходящее как политику и критикует вас. Пускай общественность знает правду, можете открыто сказать, что произошло?

- Мы открыто говорим. Нечего скрывать. Еще до начала выборов мы предложили председателю снять Абдырахматову с должности зампредседателя, указав на ее незаконные дела. Но председатель не согласилась. Посчитала, что из этого раздуют политику.

У зампредседателя расширенные полномочия. Сотрудники аппарата заносят ей различные документы. Она же их ругает без причины. Не рассматривает документы. Во многих случаях берет оригинал документов и не возвращает, говорит: «Я не брала». Непонятное поведение. Дошла до того, что угрожала со словами: «Завтра Бабанов придет во власть и ты лишишься работы». По закону нужно сидеть на работе 8 часов. Она ездит куда хочет и говорит, что хочет.

Атыр любит собирать документы. Делает копии всех документов. Не знаю, что с ними делает. Эти же документы висят на электронной почте каждого из нас. Несмотря на это, она собирает документы. В некоторых документах около 100 страниц. Имея электронный вариант на почте, она печатает документ на бумагу. Вслед за Абдырахматовой документы запрашивает Назарали Арипов. Поэтому мы и говорим: «Мы будем тратить канцтовары ЦИК только на вас двоих? Мы все читаем, используем электронные варианты». Они не прислушиваются к нашим словам.

Есть еще одна проблема. Если в ЦИК было 100 заседаний, то на каждом заседании рассматривается минимум 5 вопросов. Скажем, было рассмотрено 500 вопросов. Абдырахматова голосует против 450 вопросов. Это тоже непонятно.

- Она еще перечила председателю на заседаниях, говорила: «Не твое дело»…

- Были высказывания и похуже. Говорила: «Не болтай, заткнись». Сколько раз мы делали ей замечание. Она же не женщина с улицы, а состоит на государственной службе, где есть своя этика. Наверное не подумала и о том, что скажет на это народ. Подобные вещи накапливались и довели до того, что мы понизили ее в должности. Здесь нет какой-либо политики и гонений. Это результат того, что она перегибала палку.

- Экс-президент наградил вас орденом «Данк». Вы ожидали, что получите такую высокую награду?

- Честно говоря, я не ждал такую высокую награду. В общей сложности я проработал на различной работе 35 лет. 25 лет состоял на государственной службе. В последние 6 лет работаю в ЦИК. Занимая различные ответственные должности, я готовил предложения и документы о награждении в общей сложности сотен человек. Я бы давно получил награду, если бы делал это для себя. Но я так не делал. Совесть не позволила. Потому что я не бесплатно работал на государственной службе, получал зарплату, ездил на служебном авто, пользовался иными привилегиями. Старался работать чисто и четко, заслужил уважение среди народа. Разве не это награда? Я считаю, что и такие вещи нужно отмечать.

На этот раз меня посчитали достойным награды. Благодарю Алмаза Шаршеновича. Вручая награду, этот человек пожал мне руку и сказал: «Молодец, стоял твердо, как железо, прикрыв грудью». Эти слова очень ценны. Услышав их, я разволновался. Родственники, друзья радовались, словно сами получили награду. До сих пор поздравляют. Я и сам доволен, ведь мои труды оценили. Если работаешь чисто – всего добьешься.

- Алмаз байке, на пороге Новый год. Каким был этот год для вас?

- Год был очень хорошим, плодотворным. Все мы думаем о стране и родине. Родина начинается с семьи. Мы много думаем о семье и родственниках. Этот год был хорошим для моей семьи. Все мы здоровы. Благодарим Бога. У меня 9 внуков. Все они радуют, учатся в школе на «отлично».

С другой стороны – в нашей стране спокойно, народ живет в мире. Постепенно, из года в год ситуация улучшается. Сейчас в Кыргызстане созданы все условия для тех, кто хочет заработать себе на жизнь, заняться бизнесом. Пускай наступающий год принесет удачу, успех, мир, благополучие народ и развитие стране!

Автор: Эраалы Эсенбаев
Источник: газета «Багыт.kg» №82 от 27.12.2017 / стр. 8 и 10

Комментарии: