×
 

28.03.2017 // 14:57

Как объединились кровожадные Бакиевы и Омурбек Текебаев?

25 марта в Кыргызстан прибыл Садыр Жапаров, который долгое время жил в другой стране. Согласно возбужденному в отношении него уголовному делу его задержали сотрудники ГКНБ. В последнее время он частенько писал в социальных сетях: "25 марта буду в Кыргызстане, народ, встречай меня". Выясняется, что на самом деле он хотел сказать: "Когда приеду, меня могут задержать, поэтому высвободите меня".

После задержания Жапарова ожидаемо его сторонники (родственники, их друзья и наемники) собрались у здания ГКНБ, напали на сотрудников силовых органов, даже бросали камни. Это можно было расценить как желание дестабилизировать ситуацию в стране. Потому что не было повода для всенародного недовольства. Речь шла только об освобождении Жапарова, который много лет был в бегах и опасался ответственности за свои дурные дела.

Интереснее всего то, что среди митингующих был гражданин Ысманов, который был телохранителем Курманбека Бакиева после апрельской революции 2010 года в Джалал-Абаде. Есть видеозаписи и фотографии, подтверждающие это. 27 марта он был задержан сотрудниками ГКНБ. Судя по дошедшей до нас информации, Ысманов поддерживает тесную связь с Бакиевыми. Не это ли является подтверждением того, что среди защитников С. Жапарова были и бакиевцы?

Во-вторых, на этот митинг пришла и представительница "Ата Мекена" Асия Сасыкбаева, выступила в защиту Садыра Жапарова. Не подтверждает ли это слухи о том, что ранее на Кипре состоялась встреча К. Бакиева и О. Текебаева?

Напомним, ранее О. Текебаев побывал на Кипре. После его возвращения в Кыргызстан турецкие издания писали о том, что он встречался на Кипре с К. Бакиевым. Например, издание "HedefHalk" написало следующее: "Лидер оппозиции Кыргызстана Омурбек Текебаев встретился с бывшим президентом Курманбеком Бакиевым на Кипре. Как известно, Текебаев встретился с Бакиевым для того, чтобы создать препятствия проведению президентских выборов, запланированных в стране на ноябрь. Оказывающий сопротивление президенту Кыргызской Республики Алмазбеку Атамбаеву Текебаев попросил у Бакиева финансовую помощь для осуществления задуманного".

Конечно, "ата-мекеновцы" хотели опровергнуть эту информацию. Но спустя некоторое время подтверждается, что все это было правдой. Потому что лидер партии "Ата Мекен" О. Текебаев раньше называл С. Жапарова "прихвостнем Бакиева". А сейчас представительница "Ата Мекена" А. Сасыкбаева защищает С. Жапарова. В то же время находящийся в Минске К. Бакиев через белорусскую службу "Азаттыка" высказался в защиту Текебаева. Если проанализировать все эти явления, можно сказать, что К. Бакиев выслал С. Жапарова в Кыргызстан для того, чтобы он организовал здесь беспорядки.

Мы все видели, насколько были агрессивны митингующие у здания ГКНБ, как они нападали на сотрудников милиции. А оппозиционеры пытаются накалить обстановку, поговаривая: "Вот, власть избила митингующих". Если бы митингующие мирно бы митинговали, сотрудники милиции их бы не тронули. А если митингующие бросают камни, пытаются прорваться к зданию ГКНБ, то силовые органы должны были расступиться, сказать: "Правильно делаете"?

В средствах массовой информации появились комментарии некоторых общественных деятелей, политологов и депутатов, которые назвали действия митингующих незаконными. Например, политолог Т. Какчекеев заявил: "Митингующие у здания ГКНБ вели себя агрессивно, их действия могли бы спровоцировать беспорядки. Поэтому милиционеры были обязаны их разогнать. Милиция действует согласно законам, принятым нашим парламентом. Или они должны были допустить разрушения, беспорядки, освобождения Жапарова из ГКНБ, штурма властных структур?"

Конечно, это было недопустимо. Мы должны пытаться в рамках закона обеспечивать безопасность, целостность страны. Есть уголовное дело, возбужденное в отношении С. Жапарова. У него будет возможность доказать перед судом, что он невиновен.

Автор: Нургазы Айтмырзаев
Источник: газета "Мантыш" №10 от 28.03.2017 / стр. 2

Комментарии: