×
 

12.07.2018 // 13:01

Бегиева: Ужесточение закона по мигрантам приведет к повышению аренды жилья

С 8 июля в России вступили в силу поправки в закон о регистрации мигрантов. С того дня соответствующие госслужбы проводят проверки и выписывают штрафы, о чем начали писать мигранты в социальных сетях. Российское правительство уверяет, что новые правила устранят незаконную практику "резиновых" квартир, когда на одной жилплощади проживает свыше 10 человек. На наши вопросы относительно поправок в закон по регистрации мигрантов ответила в рамках программы "Кун чекит" руководитель организации "Мекеним Ала-Тоо" в Москве Жамиля Бегиева.

- Сообщается об ужесточении российского закона касательно мигрантов. Поступает информация, что в полицейских отделениях находятся около 70 кыргызстанцев. На каком основании их задержала Миграционная служба России?

- Сейчас вышел новый закон. На его основе задерживают наших соотечественников, которые компактно проживают на квартирах. Иными словами, полиция задерживает не стоящих на регистрации. Служба миграции Кыргызстана заявляет, что касается тех, кто только попал на территорию России. Но в действительности не так. Получается как в поговорке "принес голову вместо шапки". Кыргызстанцы ещё не поняли, а уже делают. Могу сказать, что появился новый способ заработка для российских органов, контролирующих порядок.

- Вы получаете новости от соотечественников? Какие изменения введены в миграционное законодательство?

- Очень много обращаются по поводу изменений в миграционном законодательстве. Каждый день обращается 5-6 человек. Не можем попасть в полном объеме туда, где задерживают. Нет физической возможности отправиться ко всем, потому что в Москве около 500-600 тысяч кыргызстанцев, часть из них получила российское гражданство, другие остаются гражданами Кыргызстана. У мигрантов проблем много. Чтобы их решить, мы объединяемся в специальные организации и оказываем помощь из чувства патриотизма.

- Сколько кыргызстанцев прописаны не по месту жительства, а по месту работы? Создаст трудности для кыргызстанцев новый порядок?

- Поправки обязательно создадут трудности для наших работающих в России соотечественников. Дело в том, что 99% арендодателей не ставят мигрантов на регистрацию. Все против, потому что владельцы квартир уклоняются от уплаты налогов. Вместе с тем может повыситься арендная плата из расчёта устранить посредников. Необходимо провести переговоры с российским правительством по снижению налогов. Ңо вряд ли российское правительство на это пойдет, потому что количество проживающих должно соответствовать площади квартиры. В настоящее время мигрантов живёт в два-три раза больше нормы.

- Спасибо за интервью!

Автор: Чолпон Бейшелен кызы
Источник: maralfm.kg

Комментарии: