×
 

12.07.2018 // 10:50

Вернули должок Конгантиеву

Недавно ГКНБ прекратил разбирательства по уголовному делу, возбужденному в отношении бывшего министра Молдомусы Конгантиева. Это дело касалось апрельских событий 2010 года. Решение вызвало неоднозначную реакцию общественности.

У каждого свое мнение о деятельности Конгантиева на посту министра. Бывшие подчиненные считают его продуктивным министром. Говорят, что и о себе он не забывал. Например, сейчас родственникам Конгантиева принадлежит крупный бизнес по наружной рекламе в Бишкеке. Средства массовой информации писали о скандальной приватизации ремонтно-эксплуатационной базы ГАИ при нем. Тем не менее, в уголовном деле не было разговоров о коррупции. Внимание же следователей привлекла действия Конгантиева 5-6 апреля, которые подтолкнули к возникновению революции 2010 года.

Сообщается, что разгневанная действиями режима Бакиева оппозиция начала проводить по стране серию курултаев, пользуясь правом на мирные собрания. Но 5 апреля Молдомуса Конгантиев заявил: «МВД не допустит проведение несанкционированных митингов». Тем самым он нарушил законы, Конституцию. 6 апреля в Таласе отряды милиции (в том числе, по всей видимости, отряды из южных регионов, доставленные по указанию министра) попытались разогнать митингующих в центре города. Один из организаторов митинга – Болот Шер был задержан. Если бы милиция не пошла на такие шаги, курултай мирно бы разошелся. Но такие действия разгневали народ, в сторону милиции полетели камни.

6 апреля Конгантиев провел пресс-конференцию, подлил масла в огонь. Заявил, что демонстранты получили деньги и отрабатывают их. Даже соврал: «Милиция полностью держит под контролем ситуацию в Таласской области. Если понадобится, мы стянем дополнительные силы. Люди разбежались по мелким улицам, милиция разбирается».

Вместо того, чтобы начать переговоры с митингующими, Молдомуса Конгантиев попытался решить проблему силой. Вечером 6 апреля он вместе с отрядом милиции особого назначения вылетел в Талас на вертолете. Демонстрантов только раззадорили такие действия милиции, они разбили отряды, несмотря на то, что применение слезоточивого газа и резиновых пуль могли нанести увечья. Сам министр попал в руки демонстрантов.

С тех пор прошло 8 лет… Все эти года ГКНБ «изучало» дело о превышении должностных полномочия Конгантиевым во время апрельских событий. Теперь пришли к выводу, чтобы дело нужно закрыть. Такое решение вызвало раздражение у участников апрельских событий.

«В те дни многие ребята пострадали, большинство из них продолжает умирать по сей день, совсем молодыми. Недавно ушли из жизни два участника апрельских событий», - говорит правозащитница Токтайым Уметалиева. – Конгантиев живет… Если следовать логике ГКНБ, то его нужно наградить орденом Ак-Шумкар. Он с Данияром Усеновым, своими действиями и заявлениями взбудоражил народ. За это должен ответить. Вопрос не в том, чтобы оправдать Конгантиева. Честно говоря, я опасаюсь, что отдавшие такой приказ начнут оправдывать семью Бакиева. Новая власть могла бы хотя бы на год повременить с оправданием Конгантиева, ведь новый президент недавно заступил на должность. Значит, есть тому причины».

Бывший депутат Жогорку Кенеша Ашэра Халикова, чьего мужа убили Бакиевы в 2009 году, не скрывает своего негодования: «Новость об оправдании Конгантиева совпала с возбуждением уголовного дела в отношении двух руководителей объединения «Айкол Ала-Тоо». Думаю, это неспроста, тенденция».

Раздраженные члены объединения апрелевцев пишут письма с негодованиями. Неизвестно, будет ли от них толк или нет. В интернете распространяется совместная фотка Сооронбая Жээнбекова и Молдомусы Конгантиева во время предвыборной кампании. Конгантиев участвовал в агитации Жээнбекова. По всей видимости, ему вернули прошлогодний должок.

Автор: Урмат Калыбеков
Источник: газета «Багыт.kg» №24 от 11.07.2018 / стр. 2

Комментарии: