×
 

11.07.2018 // 16:27

Ни земли, ни денег. Мигранты обратились к президенту

Кыргызы, которые до этого получили землю в Тульской области России на строительство жилья, обратились за помощью и правовой поддержкой к президенту Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову, о чем они сообщил Би-Би-Си. По их словам, постановление, принятое местными властями по этой земле, стало для них большим ударом.

Получившие до этого землю 400 кыргызов в данное время не знают, какой будет дальнейшая судьба документов на землю. Они приводят аргумент, что до этого подготовили в рамках закона соответствующие документы, уплатили необходимые платежи, и отмечают, что на территорию площадью 50 гектаров уже проведен свет, электричество, проложена дорога.

Часть жителей данного поселения под названием "Ала-Тоо 1" надеялись встать на регистрацию и получить пособия на своих рождённых в России детей.

"Мы не понимаем, как всё произошло. До этого говорили, что всё законно, всё правильно, И вдруг внезапно в одночасье вынесли такое постановление. У нас на руках имеются документы, в том числе разрешительные. 40 человек построили дома, 17 – заложили фундамент, другие готовились к строительству", - говорит одна из основателей данного поселения Гульмира Казыбекова.

Неожиданное решение местных властей перевести в категорию сельскохозяйственного назначения землю, на которой должны были построить поселение, ввергло кыргызов в шок.

Работающие в России кыргызстанцы часто говорят о мытарствах с жильём.

Когда в поисках решения данной проблемы основатели нового поселения стали обладателями земельных участков, их счастью не было предела. В интернете можно увидеть, как они проводят на той земле той или туло [угощенье с добрыми пожеланиями].

По их словам, только сейчас они узнают о многих ограничениях и запретах местного законодательства. Что касается запрета, то местные власти выставили требование, например, что на такой площади не может проживать свыше 250 семей и поселение должно быть многонациональным, а не мононациональным. Кыргызы говорят, что уже сейчас готовы исполнить эти требования, и сокрушаются, что не могут донести свою просьбу до российской власти.

Соответствующие органы дали срок в полмесяца для освобождения земли после постановления о сельскохозяйственном назначении. Отчаявшиеся кыргызы заявили, что обратятся по данному вопросу к президенту Сооронбаю Жээнбекову, считая, что другие с проблемой не справятся.

"Уважаемый наш президент Сооронбай Жээнбеков, если с добрыми намерениями вы решите этот вопрос, то было бы прекрасно. Мы здесь неустанно трудились на тяжелой работе с раннего утра до ночи, чтобы получить землю. На руках у нас имеются соответствующие документы. Но вышло другое решение, и мы оказались в очень тяжелой ситуации. Мы обращались и к послу", - говорит жительница данного поселения Гульмира Казыбекова.

Работающая с мигрантами за рубежом ассоциация "Замандаш" заявляет, что с самого начала информирована об этом случае и оказывает юридическую консультативную помощь.

"Такие дела регулируются тамошним законодательством. Конечно, всё должно быть решено в рамках закона. Требует особой скрупулезности, потому что всплывают вопросы, кто, как, кому компенсируют расходы. По мере сил будем наблюдать за ситуацией. Наверняка, имеется серьёзная причина для отмены предыдущих решений. Думаю, что возможно, это связано с такими вопросами, как национальная безопасность", - говорит представитель ассоциации Азамат Айтбаев.

Кыргызстанцы до этого времени сообщали об основании первого кыргызского поселения в 120 км от Москвы, рассказывая, что все хлопоты с документами позади, и их владение землей подтверждено госактом.

Автор: Абдыбек Казиев
Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Комментарии: