×
 

06.07.2018 // 15:40

Десятки людей незаконно сидят в тюрьме

В то время, когда на 3-х судей Верховного суда возбуждено уголовное дело по причине удержания гражданина лишние две недели в следственном изоляторе, Институт омбудсмена распространил информацию, что в изоляторе временного содержания в Бишкеке 42 человека удерживаются сверх положенного срока. Однако надзорные органы не дали оценку вопросу и не рассмотрена ответственность допустивших такой произвол. Правозащитники между тем заявляют о грубом нарушении прав человека и закона.

Отдельные среди 42-х граждан, которые удерживаются в изоляторе временного содержания ГУВД г. Бишкека, находятся там уже более месяца. Институт омбудсмена связывает такие факты со следователями.

"Согласно закону, водворенные в изолятор временного содержания удерживаются только 48 часов. Условия там соответствуют именно такому сроку. После 48 часов суд должен изменить меру пресечения и отправить в следственный изолятор", - говорит завотделом по соблюдению прав человека в местах ограничения свободы Института омбудсмена Альберт Колопов.

По его словам, большинство среди этих 42 человек – люди среднего возраста. Среди них есть несовершеннолетние и женщины. Большинство задержаны по подозрению в воровстве, разбое, других преступлениях, также в связи с ДТП, с каждым из задержанных проведена беседа, составлены акты и сейчас идёт работа. Мы отправили официальное письмо в горпрокуратуру, в настоящее время ждем итога",- сказал Альберт Колопов.

Би-Би-Си обратилась в Генпрокуратуру за ответом на вопрос, поднятый правозащитниками. Но из главного надзорного органа сослались на бюрократические проволочки и заявили, что ответ даётся только на письменный запрос.

Кого удерживают в ИВС сверх положенного?

Правозащитница Азиза Абдирасулова расценивает как грубое нарушение закона удержание свыше 48 часов в изоляторе временного содержания граждан. В отдельных случаях подозреваемых держат здесь дольше, чтобы пытками выбить из них показания. По мнению правозащитницы, для устранения подобного нарушения закона изоляторы временное содержание необходимо передать на баланс Государственной службы исполнения наказания, и преобразовать все ИВС в следственные изоляторы.

"Тогда не будут допускаться нарушения. Избиваемые в милиции спустя двое суток передавались бы ГСИН. Здесь не хватает политической воли правительственного уровня", - сказала правозащитница.

По оценке Абдирасуловой, практически все удерживаемые сверх положенного в изоляторах временного содержания – простые граждане. Декларируется, что закон равен для всех, на практике зачастую попирают права простых людей. Звучит мнение, что в данном вопросе должна быть рассмотрена ответственность должностных лиц, от следователя до судьи, сотрудника прокуратуры, адвоката и даже рядового сотрудника милиции.

Автор: Венера Алымкул кызы
Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Комментарии: