×
 

14.06.2018 // 16:33

Лишь бы борьба с коррупцией не остановилась на полпути…

В преддверии президентских выборов борьба с коррупцией сбавила темпы и возобновилась, когда главой государства стал Сооронбай Жээнбеков. Общественность надеется, что он выполнит предвыборное обещание о том, чтобы посадить 35 коррупционеров, заставить их вернуть награбленное.

Впервые в истории Кыргызстана в отношении экс-премьер-министра было возбуждено уголовного дело и его взяли под стражу. До этого могло показаться сказкой вероятность того, что бывшего главу правительства возьмут под стражу, обвинив в коррупции. То, что Сапара Исакова водворили в следственный изолятор ГКНБ показало, что все равны перед законом. Теперь нужно продолжать в том же темпе, нужно сажать коррупционеров, вне зависимости от их места рождения и статуса, все должны быть наказаны перед законом. Глава государства на заседании Совета безопасности сказал: «Коррупционеры будут привлечены к ответственности, вне зависимости от их статуса и заслуг перед государством. В борьбе с коррупцией я не буду давать поблажку друзьям или родственникам». Он должен сдержать это слово, показать силу закона тем, кто запустил лапу в государственную казну, съел народное богатство, продемонстрировать образец справедливости.

Да, первый шаг неплох. Из экс-премьер-министров Сапар Исаков взят под стражу. Омурбек Бабанов не может вернуться в страну из-за возбужденного уголовного дела. Жанторо Сатыбалдиев и Темир Сариев – в списке подозреваемых. Кто-то из них сегодня-завтра может оказаться в тюрьме. Игорь Чудинов, в отношении которого было возбуждено уголовное дело, близок к тому, чтобы заплатить штраф в 5 млн сомов и лишиться мандата. Но и этого мало. Возможно дело нужно пересмотреть.

Взят под стражу и бывший министр энергетики, депутат Жогорку Кенеша Осмонбек Артыкбаев. В отношении еще одного бывшего министра энергетики и депутата Жогорку Кенеша Аскарбека Шадиева тоже было возбуждено уголовное дело, но он сбежал в Америку. Если учесть, что руки у закона длинные, рано или поздно он ответит. Близка к тюрьме и бывший министр финансов Ольга Лаврова из-за дурных дел вокруг ТЭЦ. Бывший глава Таможенной службы Кубанычбек Кулматов, будучи мэром города Бишкека, выделил дополнительно 90 млн сомов из городского бюджета к 2 млн долларов, выделенных компанией TBEA на строительство школы. В связи с нанесением ущерба государству он дает показания, взят под стражу. В отношении мэра города Бишкека Албека Ибраимова возбуждено уголовное дело за то, что он нанес огромный ущерб государству, будучи руководителем предприятия «Дастан». В ближайшие месяцы может оказаться за решеткой. Сидит в тюрьме бывший глава Фонда госимущества Болсунбек Казаков за то, что провернул теневые сделки по продаже имущества Бакиевых. Все подозреваются в коррупции… Помимо этого дает показания и бывший вице-премьер-министр Дуйшенбек Зилалиев

В общем, глава правительства Сооронбай Жээнбеков в борьбе с коррупцией начал сажать даже бывших соратников. Другими словами, придерживается принципа: «Нет пощады коррупционерам». Народ поддерживает такую точку зрения, такие шаги. Президент усилил борьбу с коррупцией, ставит на место людей с сомнительным прошлым, многие воры сейчас в страхе замерли. Одни сбежали за границу, другие нашли путь на прием к президенту, только и думают о том, чтобы сократить свое дело. Вот здесь важно не ошибиться.

Точнее глава государства Сооронбай Жээнбеков не должен близко подпускать к себе тех, кто при Акаеве, Бакиеве, Атамбаеве находил подход к власти, залезали под мышку людей, имеющих влияние к главе государства, превратились в стержень коррупции, не горели в огне и в воде не тонули. Народ ждет этого. Потому что народ устал от того, что прославившиеся как коррупционеры чиновники находили работу при каждой новой власти. Есть большая надежда, что на этот раз такая традиция будет нарушена. Значит, пришло время отвечать головой за то, что натворили руками для тех, кто запятнался, разочаровал народ, подозрительно работал, был замешан в сомнительных делах.

В последнее время, другими словами, с тех пор как президент Сооронбай Жээнбеков пришел во власть, в рамках борьбы с коррупцией было возбуждено уголовное дело в отношении около 10 чиновников, занимающих высокие посты. Некоторых из них посадили. Значит, около 10 человек из 35 коррупционеров, о которых говорил Жээнбеков, были выявлены в течение 6 месяцев. Теперь и остальным нужно указать на место.

К слову, до кого должна дойти очередь? Среди общественности ходят разговоры из серии: «Почему такого-то не посадили, разве такой-то белая ворона?» Потому что у нас полно тех, в отношении которых ранее возбуждали уголовное дело, но благодаря землячеству или деньгам они избегали тюрьмы. Например, было выявлено, что депутат из фракции «Бир Бол» Исхак Пирматов, будучи главой «Кыргызнефтегаза», нанес государству ущерб в размере 250 млн сомов. Но он не был привлечен к ответственности за коррупцию. Еще один депутат «Бир Бола» Акылбек Жапаров, будучи министром финансов, выделил ссуду на 200 млн сомов для своего частного предприятия МИС в Канте, нанес огромный ущерб бюджету. В отношении него было возбуждено уголовное дело по коррупции. Сегодня же он умничает, сидит в парламенте. Депутат Жогорку Кенеша из фракции СДПК Муззафар Исаков, будучи главой сельской управы Таш-Булак в Сузакском районе вынес 315 постановлений, незаконно выдал 15 гектаров земли. За это коррупционную проделку было возбуждено уголовное дело. Сейчас ничего с ним не стало, он сидит на должности депутата. Есть еще и другие депутаты Жогорку Кенеша – Азамат Арапбаев, Бакыт Сыдыков, экс-спикер Чыныбай Турсунбеков. Есть дурные дела Арапбаева в строительных работах, у Сыдыкова на должности руководителя аэропорта «Манас». Турсунбекова напрямую могут привести в тюрьму дела о приватизации Бишкекского ликероводочного завода за заниженную цену и о завладении «Акылинвестбанком», который принадлежал Бакиевым. Бывший вице-премьер-министр Даир Кенекеев, будучи главой Фонда госимущества, был участником «разборки» в Жогорку Кенеша по 300 тысячам долларов. Достаточно поднять этот вопрос и всплывет все остальное. Не доведены до конца и дела бывших министров обороны Таалайбека Омуралиева, Абибиллы Кудайбергенова, в отношении которых были возбуждены уголовные дела. Закрыли и дело министра сельского хозяйства Чынгыза Узакбаева. Таких примеров очень много.

Короче говоря, нужно дать правовую оценку всем чиновникам, подозреваемым в коррупции, каждый должен быть наказан в соответствии со своими преступлениями. Народ возлагает большие надежды на то, что глава государства Сооронбай Жээнбеков привлечет к ответственности тех, чьи уши торчат за коррупционными делами, тех, чьи имена связывают с коррупционными схемами. Нужно продолжать в том же темпе, держать курс, довести до конца борьбу против тех, кто любит откусывать и проглатывать. Надо показать, что дни коррупционеров заканчиваются в тюрьме, это должно стать уроком для следующего поколения. Люди надеются на то, что он покажет, как надо работать для страны и народа…

Автор: Алмаз Темирбек уулу
Источник: газета «Фабула-пресс» №41 от 12.06.2018 / стр. 4

Комментарии: