×
 

11.06.2018 // 11:46

Отунбаева: «Женщины тоже виноваты в похищении невест»

9 июня в Бишкеке состоялась акция по инциденту 20-летней Бурулай Турдаалы кызы, где выступила экс-президент. Отунбаева обратилась к женщинам, которые пытаются оставить похищенную девушку в доме жениха.

- Женщины, я бы обратилась к вам. Сестренки, сестры в селах, в вас тоже есть доля вины. Вы виноваты в гибели таких прекрасных девушек. Почему мы молча за этим наблюдаем? Есть вина мужчин. Вы не считаете женщин Кыргызстана равноправными. И без того кыргызские девушки перестали выходить за вас замуж, - сказала Отунбаева.

На акции участвовали известные представители общества, гражданские активисты, творческие личности. Участники акции организовали пеший марш от памятника Уркуе Салиевой до Белого дома.

27 мая в Жайылском РОВД 20-летняя студентка медицинского колледжа Бурулай Турдаалы кызы была жестоко убита мужчиной, который пытался ее похитить. После этого он попытался наложить на себя руки. Кровавая история вывела на повестку дня вопрос соблюдения прав девушек и женщин в Кыргызстане, проблему похищения невест. Президент Сооронбай Жээнбеков поручил разобраться в этом деле.

По итогам служебного расследования были сняты с должности более 20 сотрудников, включая главу милиции Чуйской области.

Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: