×
 

06.06.2018 // 15:45

Предупреждение коррупционерам

Когда произвели обыск в доме бывшего сотрудника Таможенной службы Нурбека Айбашева, мы своими глазами видели более 20 золотых часов, стоимостью в 50 тысяч долларов, деньги в сумках и коробках. Да и дом у него оказался царским дворцом, интересно, как он там жил, не стыдился? Может я дурак, ведь у таких прохвостов напрочь отсутствует совесть! Теперь надо заставить его вернуть награбленное и посадить на много лет! Таких жалеть нельзя!

После этой истории в Жогорку Кенеше предложили произвести обыск в других домах, в первую очередь в доме «Райыма миллиона» Матраимова. Это хорошо, но тем самым они предупредили коррупционеров. Все подозреваемые в коррупции теперь попрячут свои вещи. Если бы у соответствующих людей были мозги, они за одну ночь заявились бы в дома подозреваемых в коррупции и произвели обыск. А раз вынесли предупреждение, то преступники пропадут, вместе со своими вещами!

Я уже давно пишу, пишут об этом и другие: победить коррупцию, особенно кыргызскую коррупцию невозможно, но можно уменьшить! Один пример из тысячи: под предлогом реформирования безопасности дорожного движения повысили штрафы за нарушения. Если заплатить штраф по закону, то это выйдет дорого для водителя, поэтому он молча протягивает остановившему 200 сомов. Кто будет отрицать?!

Коррупция обрела небывалые масштабы, по всей видимости растерялась Генпрокуратура во главе с Жамшитовым! Недавно в Жогорку Кенеше Жамшитов сдавал отчет о работе Генпрокуратуры за 2017 год. В том году генпрокурором была Индира Жолдубаева. Отчет этот Жогорку Кенеш признал неудовлетворительным. Затем посыпались различные вопросы в адрес Жамшитова. Проработавший от силы месяц Жамшитов на все вопросы отвечал короткими фразами: «будет», «проверим», «возьмем под контроль», «примем во внимание», «завершим», «работаем». Есть объективные причины, во-первых, Жамшитов пока не ознакомился с вопросами, во-вторых, его уровень пока не дотягивает до должности генпрокурора, в-третьих, какой ответ можно ждать от места, зараженного коррупцией?

Есть ощущение, что Генпрокуратура сейчас основательно взялась за работу, пересматриваются сотни замороженных и сокращенных уголовных дел. Теперь дела должны быть переданы в суд, преступники должны быть наказаны.

Мы уже давно говорим о том, что у нас идет судебная реформа, но практической пользы от этого не видим: «едящие» судьи едят. Приходится констатировать – судебная реформа неосуществима!

Про нашу жизнь можно сказать: «Куда не пойди – все Мамаева могила».

Сейчас наносится ощутимый удар по коррупционерам. Но в этом процессе подозреваются в преступлении те, кто непричастен. Возьмем, например, бывшего премьер-министра Сапара Исакова. В нем не было никакой грязи, он работал чисто, на молодом задоре. Этого нельзя отрицать. Но ведь он кадр Атамбаева, к несчастью! Поэтому начали копаться в его пройденном пути, стараются найти любую зацепку, чтобы привлечь к ответственности. Этот джигит не будет бездействовать, он будет в рамках закона бороться за свою чистоту… Я неоднократно ранее писал, повторюсь: Сапар Исаков в какие-то годы будет править нашей страной, он из таких джигитов. Для этого ему хватает человечности, ума, образования. А пока что пускай преодолевает искусственные барьеры…

Автор: Баратбай Аракеев
Источник: газета «Багыт.kg» №19 от 06.06.2018 / стр. 2

Комментарии: