×
 

06.06.2018 // 12:40

Мнение Токтайым Уметалиевой

Случай с обвинением бывшего премьера Сапара Исакова вызвал у меня большой интерес с профессиональной точки зрения. Ему вменяют статью 303, «коррупция» от 15 до 20 лет тюрьмы. Но как они ее применят? Давайте посмотрим.

«Статья 303. Коррупция

(1) Коррупция - умышленные деяния, состоящие в создании противоправной устойчивой связи одного или нескольких должностных лиц, обладающих властными полномочиями с отдельными лицами или группировками в целях незаконного получения материальных, любых иных благ и преимуществ, а также предоставление ими этих благ и преимуществ физическим и юридическим лицам, создающее угрозу интересам общества или государства, - наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

(2) Те же деяния, совершенные в интересах организованной преступной группы, преступного сообщества или повлекшие иные тяжкие последствия, - наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет».

Сапар и его молодые коллеги, которых отдают на заклание под такой срок, вызывает сожаление. Понимаю, если бы к этому вопросу подтянули бы маститых коррупционеров которые ездили в Китай вместе с парламентариями и гуляли с дорогими с оплатой за час по 10000 долларов стриптизершами. По отдельным даже фото и видео в Инстаграмме гуляют. Предыдущие премьеры даже пятиэтажные дома для своих родственников построили и нефтезавод в Кара-Балте под свое крыло взяли после этой поездки, а отдельные опальные парламентарии начали крупные стройки по элитному жилью. Кстати отдельные из них также в парламенте сидят и голосуют «звонко».

А по Сапару и малькам, где они возьмут «устойчивую связь», с представителями TBEA? Как, официально заявил сам Сапар, если он никогда лично с ними не встречался. В получении взятки им со стороны ТВЕА таких заявлений или фактов нет. С парламентариями и бывшими премьерами не ездил, со стриптизершами не гулял. А где тогда, наша любимая коррупция, где она?

Как можно создать «устойчивую связь» с теми, кого никогда не видел? Исаков встречался, с его слов только с китайскими дипломатами. Имеют ли право наши доблестные следователи допрашивать их? Как допросят представителей ТВЕА. Кстати такой формулировки, как в УК КР, нет больше ни в одном Уголовном кодексе стран СНГ. И это не случайно. Если посмотреть кто отцы ее. Что скажете по данному вопросы господа правозащитники?

Источник: газета «Багыт.kg» №19 от 06.06.2018 / стр. 4

Комментарии: