×
 

28.05.2018 // 19:00

«Райым миллион» подкупил судей для оправдания?

Лишившийся должности Райым Матраимов подал в суд на Сапара Исакова, другими словами, на кыргызское правительство. Он считает свою отставку незаконной. Законно ли то, как он нанес государству ущерб и положил в левый карман миллионы? Создается ощущение, что нынешняя власть не заставляет Матраимова вернуть награбленное, а дает возможность ему оправдать себя в суде. Иначе за это время АКС мог бы подать голос по данному молодцу, возбудить уголовное дело.

Но с каждым днем усиливаются сомнения в том, что так оно и будет. По некоторым данным, Матраимов залез под мышку Жээнбекова. Если эта информация соответствует действительности, если в отношении Матраимова не будет возбуждено уголовное дело, если он будет ручкаться с властью, то доверие народа к власти утратится.

Конечно, общественность ждет решения власти в отношении так называемого атамана коррупции «Райыма миллиона». История показала, чем все заканчивается, если власть покрывает коррупционеров. Поэтому представителям власти следует прийти в себя, пока не будет поздно, борьбу с коррупцией следует начинать с китов, а не с чебаков. Говорят: «Без ветра не колышется трава», - в СМИ пишут, что Райым Матраимов назначил своих людей в таможню и в Финпол, превратился там в серого кардинала.

Сейчас ведутся судебные разбирательства. Не ошибемся, если скажем, что сам ход этих судебных разбирательств незаконен и это является ударом по имиджу страны. Потому что в соответствии с Трудовым кодексом КР, руководитель, снятый с должности президентом КР, премьер-министром КР, Жогорку Кенешем КР, обязан подчиниться решению и выполнить его. А Райым Матраимов проявил неуважение к закону КР, озвучил несогласие с решением правительства, подал в суд. Даже если он обратился в суд, написав заявление, то согласно Трудовому кодексу суд не был обязан рассматривать дело и это соответствовало бы закону.

Но, к сожалению, судья Первомайского района Калыбаев Алмаз, скорее всего, заинтересовавшись деньгами Райыма Матраимова, или имея другие причины, в общем, растоптал закон и рассмотрел дело. Какое бы он решение не принял, рассмотрев это дело, он в очередной раз нанес ущерб судебной системе. Кто знает, если Калыбаев оправдает Матраимова, то не стоит удивляться. Если на судебном заседании кыргызское правительство проиграет, то мы опозоримся на весь мир, так как названный коррупционером Матраимов выиграет в суде у кыргызского правительства. В статье 427 говорится, что такие вопросы решаются в несудебном порядке.

Статья 427 Трудового кодекса Кыргызской Республики содержит положение о разрешении во внесудебном порядке индивидуальных трудовых споров руководящих работников, избираемых, утверждаемых или назначаемых на должности президентом Кыргызской Республики, Жогорку Кенешем Кыргызской Республики, премьер-министром Кыргызской Республики, по вопросам увольнения, изменения даты и формулировки причины увольнения, перевода на другую работу, оплаты за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы и наложения дисциплинарных взысканий, а также о невозможности обжалования решений, принятых в порядке, установленном данной статьей.

Источник: газета «Фабула пресс» №36 от 25.05.2018 / стр. 4

Комментарии: