×
 

24.05.2018 // 19:00

Осужденный по событиям в Саруу человек утверждает, что подвергся пыткам в тюрьме

Наристе Калчаев, осужденный по событиям в Саруу на восемь лет и вышедший на свободу на основании помилования президента, сообщил на пресс-конференции, что в тюрьме пытались из него выбить показания против Садыра Жапарова. По его словам, 7 октября 2013 года его пытали в здании Государственного комитета национальной безопасности, надев на голову пластиковый пакет. Но он не стал давать показания против Жапарова.

Пресс-служба ГКНБ сообщила, что не станет комментировать такие обвинения.

Жители села Саруу еще в мае 2013 года митинговали с требованием национализировать золотое месторождение «Кумтор». А 7 октября в Караколе прошел митинг, где был взят в заложники тогдашний полпред правительства в области Эмилбек Каптагаев.

Садыр Жапаров же был взят под стражу по обвинению в организации митинга 7 апреля и в захвате в заложники представителя власти. Первомайский районный суд Бишкека 2 августа прошлого года признал Жапарова виновным по статье 227 УК («Захват в заложники представителя власти») и приговорил к 11 годам тюрьмы в усиленном режиме.

А 17 сентября того же года Бишкекский городской суд оставил в силе это решение. Политик Садыр Жапаров воспринял это как политическое преследование, будучи убежденным в том, что судьи исполняют политический заказ.

Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: