×
 

24.05.2018 // 16:39

Свидетель: "На мою голову надели пакет и пытали на протяжении 5-6 часов, выбивая показания против Садыра Жапарова"

"Чтобы выбить показания против экс-депутата Садыра Жапарова, в отделении ГКНБ в городе Караколе меня пытали на протяжении 5-6 часов, надев на голову пакет", - заявил на пресс-конференции сегодня, 24 мая, свидетель по делу Садыра Жапарова Наристе Калчаев.

По его словам, в 2013 году он был осужден на 8 лет лишения свободы, в следственном изоляторе ГКНБ просидел 4 года 1 месяц, в 2017 году был освобожден по амнистии.

"По сарууйским событиям по захвату в заложники Каптагаева осудили 30 ребят. Несмотря на то, что самый последний, тридцатый, находился за границей, возбудили уголовное дело на Садыра Жапарова. Ни один из тридцати задержанных не дал показания против Жапарова. Не знаю, как после этого прикрепили к делу, что мы дали показания. Расследование было односторонним. Я не знаком с Садыром Жапаровым. Знаю его только как депутата. Кроме того, сейчас в тюрьме сидят пять парней, задержанных в качестве подозреваемых. У остальных истекли сроки. Ребят посадили не за события в Саруу, а чтобы получить показания против Жапарова", - рассказал Калчаев.

Верховный суд будет рассматривать дело Садыра Жапарова 29 мая.

Напомним, Садыр Жапаров обвинен в организации протестных акций по "Кумтору" в городе Караколе 7 октября 2013 года. Он был задержан на кыргызско-казахской границе и взят под арест. 2 августа 2017 года Жапарова признали виновным приговором Первомайского районного суда по статье "захват заложника" и осудили на 11 лет 6 месяцев лишения свободы. Бишкекский городской суд оставил в силе решение районного суда.

Автор: Бактыяр Кыдыралиев
Источник: super.kg

Комментарии: