×
 

23.05.2018 // 11:45

Вопрос дня: Является ли политическим преследованием возбуждение уголовного дела на Кулматова и допрос Исакова ГКНБ?

Ещё не закончился скандал ТЭЦ. В настоящее время ГКНБ продолжает допрашивать соответствующих должностных лиц в рамках возбужденного уголовного дела. Прошедшие допрос экс-премьер-министр Сапар Исаков и экс-председатель Таможенной службы Кубанычбек Кулматов говорят о "политических красках" данного дела. 

В этой связи портал SUPER.KG провел опрос "Является ли политическим преследованием возбуждение уголовного дела на Кулматова, допрос Исакова ГКНБ?

Каптагаев: "Они ещё не знают, что значит политическое преследование"

Общественный деятель Эмильбек Каптагаев считает, что для заявлений о политическом преследовании должны быть основания. "Чтобы говорить про политические гонения, необходимо на собственной шкуре испытать, что это такое. По моему мнению, они еще не знают, что такое политическое преследование, следовало говорить после того, как узнают. Неправильно заявлять о политическом преследовании, как только начали проходить допрос, суть политического преследования другая, это когда имеется политический мотив, когда в возбуждённом уголовном деле отсутствует состав преступления, а есть применение силы, давления, вот это я называют политическим преследованием. В настоящее время следственные органы работают на веских основаниях", - сказал Каптагаев.

"Политическим преследованием мы можем назвать проходивший днями-ночами процесс Омурбека Текебаева и Дуйшена Чотонова с их осуждением, дело Аиды Саляновой, когда ее принуждали к участию на судебных заседаниях невзирая на то, что она и ее ребенок болели. Сейчас же идет следствие, не посадили, никакого давления нет, было бы политическое преследование – взяли бы и посадили. Высказываясь таким образом, надо четко указывать, кто преследует, за какое дело преследуют, тогда народ сам решит. Они говорят так в подражание другим", - считает общественный деятель. 

Казакбаев: "В последние годы снизилось доверие общества к правоохранительным органам и к судам в особенности"

Как отметил депутат Жогорку Кенеша Руслан Казакбаев, причиной высказывания слов о "политическом преследовании" является низкий уровень доверия к правоохранительным органам и судам в особенности.

"На последнем заседании Совбеза было сказано, что для борьбы с коррупцией в правоохранительных органах нужна воля и что работа в данном направлении должна исполняться четко. После этого на ряд лиц было возбуждено уголовное дело по ТЭЦ. Я не могу сказать в данное время, идет или нет политическое преследование, однако соответствующие органы должны провести беспристрастное, всестороннее расследование. Суд решит, кто виновен, и будет правильным говорить по этим делам после вынесения судебного решения. По моему мнению, основной причиной появления таких слов является снижение в последние годы уровня доверия общества к правоохранительным органам и судам в особенности. По этой причине звучат такие слова", - сказал Казакбаев.

Аскарбеков: "Пришло время отвечать тем, кто всю жизнь работал на "жирных", коррупционных должностях"  "

По словам активиста Мавляна Аскарбекова, политического преследования нет, просто пришло время отвечать Сапару Исакову и Кубанычбеку Кулматову. "Они говорят про политическое преследование и необходимость беспрестанности и справедливости после того, как ушли с должностей и начали допрашиваться. Я не согласен с их мнением, потому что политические гонения были во времена Аскара АкаеваКурманбека Бакиева и Алмазбека Атамбаева. Тех, кто говорил про недостатки власти и нарушения закона, использовали всю государственную машину – это и можно назвать политическим преследованием. Во времена Акаева, Бакиева люди умирали, устранялись при загадочных обстоятельствах. Что касается времени Атамбаева, то не скажу про других, скажу про себя, в настоящее время идет пять судебных процессов в отношении меня:  два процесса – по искам депутатов СДПК, на протяжении 7 лет сужусь с Таможенной службой, руководимой до этого Кубанычбеком Кулматовым, за то, что я поднял вопрос Дача-СУ на меня возбудили уголовное дело. Вот таким бывает политическое преследование.

Сапар Исаков говорит, что должна быть справедливость. Когда мы в 2010 году проливали кровь под пулями, Исаков сопровождал Максима Бакиева в поездке в США. Когда мы проливали кровь, он поддерживал тот режим, и затем Исаков становится премьер-министром. Где справедливость? Максим Бакиев, Алексей Елисеев сбежали и объявлены в розыск, а члены ЦАРИИ, помогавшие им воровать, те же Сапар Исаков, Айбек КалиевИлим Карыпбеков, сегодня ходят не привлеченными к ответственности. Где справедливость?

"Вор ест до отвала, клянется до смерти". Всю жизнь работавшие на высоких должностях Исаков и Кулматов теперь выходят к народу и говорят о своей невиновности и политическом преследовании – это позор, издевательство над народом. Предпринимаемые к ним действия – это не политическое преследование, пришло время ответить за то, что всю жизнь работали на "жирных", коррупционных должностях, наступил такой момент", - заявил Аскарбеков.

Артыков: "Не верю, когда начинают говорить про политическое преследование, говорят это в отчаянном положении"

Депутат Жогорку Кенеша Анвар Артыков отметил, что это дело должны расследовать соответствующие органы и надо им доверять. "Я всегда высказываю свое мнение по данному поводу. Всегда, когда возбуждается дело на политиков и других, начинают говорить про "политический заказ". Мы должны доверять органам, пусть проверят, расследуют, доведут дело до конца. Кто бы ни был, но когда появляются слова о политическом преследовании, я не верю, такие слова появляются, когда положение отчаянное и других аргументов не находится. Закон должен работать, пусть соответствующие органы доведут дело до конца, тогда и выявится, политический заказ это или что-то другое", - сказал Артыков.

Тулендыбаев: Здесь нет никакой политики"

По словам депутата Жогорку Кенеша Пархата Тулендыбаева, в этом возбужденном деле нет никакой политики. "Здесь нет ничего политического, соответствующие органы установят, кто виноват, а кто не виноват. Думаю, что судьи рассмотрят и вынесут справедливое решение. Как решит суд – так и будет. Все знают, какие факты были на ТЭЦ Бишкека, поэтому соответствующие органы должны дать оценку и вынести объективное решение. Скажу еще раз, здесь нет никакой политики", - отметил Тулендыбаев.

Автор: Бекболсун Молдояр уулу
Источник: super.kg

Комментарии: