×
 

16.05.2018 // 18:20

Канат пришел на выручку акталинцам

Четыре села Ак-Талинского района оказались отрезаны от Казарманского. Причина - горная река смыла единственный мост.

Сельчанам, у которых имеются срочные дела в районном центре, приходится идти на ухищрения, часто рисковать, чтобы перебраться на противоположный берег. И так уже год.

Мост, который находится по маршруту автодороги Казарман - Акталчат, еще в июне 2017 года был признан аварийным. Его собирались ремонтировать, так как была опасность обрушения конструкции.

Причем реконструкция моста была начата с обеих сторон, однако ее так и не довели до конца, оставив посередине пролет шириной около 10 метров. Строительная компания, восстанавливающая мост, изменила русло реки, чтобы открыть хотя бы одностороннее движение, и сделала небольшую дорогу, насыпав гравий. Однако и этот маршрут через два дня был размыт бурной рекой.

Житель села Куртка Жылдызбек Бейшеналиев рассказал, что на противоположный берег им приходится перебираться с помощью… веревки. Самодельные навесные переправы выручают многих сельчан, которым надо попасть в райцентр:

- Нужно было срочно отдать документ, вот и приходится вот так перебираться с помощью троса. Но как быть больным старикам, беременным женщинам? Раньше тут была дорога, по которой можно было пройти пешком. Но водой все смыло. Теперь машины у нас на одном берегу, а дома – на другом. Можно, конечно, и пройти, но только в обход, это очень далеко. Вот уже с год так мучаемся. Было бы хорошо, если мост побыстрее отремонтировали.

На противоположной стороне моста, по которому раньше можно было добраться до ряда населенных пунктов Ак-Талинского района, остались села Куртка, Тоголок Молдо, Жогорку Май и Ак-Кыя, где проживает около 10 тысяч человек. Они говорят, что похожие проблемы они испытывали и в прошлом году.

Из-за недостроенного моста было прервано транспортное сообщение между областными и районными центрами. Остался единственный путь для автомобилей - разрушенная объездная дорога протяженностью 200 километров. Тем, что объект бросили на последнем этапе строительства, недовольна и другая жительница села Куртка Сапия Асылканова:

- Выхода нет, приходится тратить по пять часов на объездной маршрут. Мне надо было на семейное мероприятие. Отказаться тоже нельзя – обидятся, я ведь в семье старшая. Мы очень просим органы власти побыстрее закончить строительство этого моста, сколько можно мучить народ…

Ранее сообщалось, что ГКНБ заподозрило Департамент дорожного хозяйства при Министерстве транспорта и дорог КР в незаконном заключении договора с фирмой «Кербен жол курулуш» на 45,8 млн сомов для осуществления ремонта этого моста.

По данным ведомства, на счет этого частного предприятия без предоставления каких-либо гарантий было переведено 35 млн сомов. Ремонтные работы были начаты, но не доведены до конца.

В этом году на завершение реконструкции вновь были выделены деньги из государственного бюджета, а работы поручены компании «Ремстроймост». Аким Ак-Талинского района Нурбек Молдокадыров заверил, что «до конца этого месяца мост будет отремонтирован и сдан в эксплуатацию»:

- Из-за продолжительных и обильных дождей дорога, по которой люди ходили пешком, была размыта. Компания, которая ремонтирует мост, требовала, чтобы люди не ходили по этой дороге. Но чтобы совсем не останавливать транспортное сообщение, мы дали временное разрешение жителям на пользование той трассой. Как только вода убудет, мы построим небольшую дамбу и, установив за день четыре бетонные балки, создадим людям возможность переходить здесь пешком. Но надеемся, что окончательно вопросы решатся, как только будет закончен мост и движение по дороге будет полностью восстановлено.

В связи с незавершенным строительством этого аварийного моста весной этого года решением Первомайского районного суда города Бишкека на два месяца был заключен под стражу руководитель Департамента дорожного хозяйства Арстанбек Ибраев. Против него также было возбуждено уголовное дело.

Автор: Мирлан Кадыров
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: