×
 

16.05.2018 // 16:48

Сапар Исаков - без вины виновный

Сразу перейду к делу – бывшего премьер-министра Сапара Исакова на ровном месте вмешивают в коррупционные дела. Не нужно копать глубоко, чтобы выяснить причину – это результат ухудшения отношений между Алмазбеком Атамбаевым и Сооронбаем Жээнбековым. Сапар Исаков – кадр, которого нашел Атамбаев, он стал известен благодаря своей образованности, человечности, профессионализму. Многие в одно время говорили, что Атамбаев готовит в президенты Исакова, некоторые даже об этом написали. Если Исакова считают вовлеченным в коррупционные дела только потому, что он кадр Атамбаева, то это звучит дико.

А в чем виноват кадр Атамбаева? Если хотели нанести удар, то нужно было это сделать против самого Атамбаева. Он никуда не убежал. Если у команды Жээнбекова есть намерение сломать, поставить на колени команду Атамбаева, то это может спровоцировать большой конфликт. Потому что есть достаточно людей, которые поддержат Атамбаева. Но я думаю, что Жээнбеков не пойдет на такое грязное дело. Разногласия между ними вряд ли дорастут до большого противостояния. Боже упаси! Но нужно отметить и следующее: после передачи президентской должности Жээнбекову, Атамбаев не должен по инерции вмешиваться в его дела. Пускай Жээнбеков правит так, как хочет. В некоторых вопросах, возможно, Атамбаев пытался управлять Жээнбековым. Если это так, то это неправильно. У Атамбаева нет права вмешиваться в дела Жээнбекова. Может только озвучить просьбу, как и любой представитель народа…

По правде говоря, Сооронбай Жээнбеков – президент и для самого Атамбаева. Атамбаев поднимал человека, про которого никто подумать не мог, «выпрямлял» его, «бросал в жару и холод», сделал из него человека, который годится в президенты. Если бы Атамбаев его не поддержал, Бабанов бы победил, с 80%. Никто не может этого отрицать. Жээнбеков пришел во власть с помощью ресурсов власти. Никто не может этого отрицать!

Если же из-за мелких обид Жээнбеков начнет «ломать» Атамбаева, то есть недостаток в человеческих качествах Жээнбекова. Потому что Атамбаев много хорошего сделал для Жээнбекова, которое должно затмить обиды! Но в то же время повторяюсь, Атамбаев не должен неуместно вмешиваться в дела Жээнбекова, давать указания, считая, что это он сделал его президентом.

Теперь вернемся к Сапару Исакову. Этот джигит становится жертвой неприятной ситуации. Он не имеет никакого отношения к коррупции на ТЭЦ. Прежде него должны понести ответственность представители тогдашней власти, вроде Жанторо Сатыбалдиева и Осмонбека Артыкбаева, депутаты, вроде Чыныбая Турсунбекова, Кожобека Рыспаева, Равшана Жээнбекова, которые побывали в Китае, отведали лакомства и дали «зеленый свет» китайской фирме. Должны ответить и 90% депутатов, поддержавшие фирму в Жогорку Кенеше. Нужно не только сажать тех, кто «ел и пил», но заставить их вернуть награбленное. Только так можно избавиться от долга перед Китаем, не иначе! Конечно выявить богатство коррупционеров будет нелегко, так как оформляют они имущество не на себя, но можно провести тщательную проверку.

Идя на допрос в ГКНБ, Сапар Исаков озвучил правильные слова: «Мы, команда Алмазбека Шаршеновича, работали честно, не поддавались коррупции. То, что с меня берут показания, можно воспринимать как политический заказ». Правильно говорит.

Пускай Сапар Исаков сейчас дает показания, как необоснованно обвиненный. Но судя по его образованию, человечности, отношению к другим людям, проделанной работе, этот джигит в какие-то годы будет править страной.

Не выполняет четко свою работу и депутатская комиссия, призванная изучить коррупционные дела на ТЭЦ. Примеров много, но выделим один – почему к этому делу приплели трех премьер-министров и не упомянули четвертого – Сооронбая Жээнбекова. Что это?!

Да, в Кыргызстане мирно перешла власть из рук одного президента в руки другого. Почему бы сейчас нам не отодвинуть в сторону политические игры, планы, не приложить все усилия и деньги на повышение социального и экономического положения страны, на обезвреживание криминала? Сейчас нам другого и не надо. Над этим должны хорошенько поразмышлять Сооронбай Жээнбеков, Алмазбек Атамбаев и их команды!

Автор: Баратбай Аракеев
Источник: газета «Багыт.kg» №16 от 16.05.2018 / стр. 6

Комментарии: