×
 

14.05.2018 // 13:32

Кожобек Рыспаев, депутат ЖК: «Это правда, я подписал»

- Кожобек Жайчибекович, в списке виновников по вчерашней модернизации ТЭЦ вроде находится и ваше имя. Не зацепило и вас как назло?

- Я не удивился вынесенному решению депутатской комиссии. Они пишут правильно. Например, это правда, я подписался как председатель комитета.

- А можем узнать, как же вы подписались?

- В то время парламент находился на летнем отдыхе. Мне по телефону позвонил тогдашний министр энергетики Осмонбек Артыкбаев и лебезил: «Ой, Кожоке, ТЭЦ остановится, произойдет авария, погибнет. Пока китайское государство дает деньги, мы должны получить их. Сейчас внеси предложение в правительство. Да и депутатов нынче нет». Я послал помощника, подписал бумаги. Поздней пришел проект с соглашениями, я выступил против, что все неправильно.

- Оказывается, дадут правовую оценку названным поименно…

- Будь вы на моем месте, и если говорят «мы собираемся отремонтировать ТЭЦ», то как бы вы не дали согласия, обязательно дали бы согласие. Я подписывался не для того: «Деньги проешьте, купите плоскогубцы по 600 долларов каждый». И сейчас подпишу, если придет такой замечательный кредит. За выполнение отвечает исполнительная власть, разве я буду отвечать?!  Если следователи вызовут нас, спрашивая о том, что происходило в то время, я обязательно пойду, что здесь такого? В составленной Жанторо Сатыбалдиевым комиссии оказались мы трое депутатов. Эту комиссию нам даже не показали. Всего-то я посылал помощника «иди, послушай». Мой помощник пришел с ответом: «ТЭЦ доведена до нерабочего состояния, оказывается, надо поговорить с банком». Передали протокол соглашения, я подписал. Думаю, надо установить тех, кто нецелевым образом использовал поступившие средства, нанес ущерб государству, и заставить отрыгнуть всё проеденное и пропитое. Ты сейчас видишь цены на приобретенные для ТЭЦ видеокамеры, плоскогубцы. Исполнительная власть слепая или глухая, чтоб не знать рыночную цену?

- Вы полагаете,  какой степени ответственность лежит на Осмонбеке Мамбетжановиче?

- Раз он сидел министром в исполнительной власти, то на нем 100% ответственность. Еще раз повторю, он 100% причастен.

Автор: Сезим МУРАТАЛИЕВА
Источник: газета «De факто» №18 от 11.05.2018/стр.4

Комментарии: