×
 

10.05.2018 // 13:13

Снова на марше клеветники, или как «Гремучая змея» стала «Говорящей»

Новая попытка дискредитировать экс-президента страны Алмазбека Атамбаева, используя фейковые новости, зафиксирована в минувшую субботу. На этот раз отличился сайт golosbishkeka.com, ранее уличенный в недостоверной информации и скрывающий все данные о редакционной команде. Спрятавшись за маской анонимов клеветники вновь станцевали на могилах жертв авиакатастрофы 16 января 2017 года.

 

Как «Голос Бишкека» стал голосом лжи

Сайты, посвященные Кыргызстану с пропиской не в интернет зоне kg стали возникать, как грибы после дождя накануне президентских выборов 2017. Организованные чаще всего в 2016 году они представляют собой агрегаторы новостей с редким условно авторским контентом. Их общая отличительная черта отсутствие достоверной информации о редакторе, стране, где базируется офис и телефонов\факсов. Это подделки и пустышки, используемые для самой низкосортной продукции – клеветы. Сайт golosbishkeka.com – яркий пример всему вышеописанному. Последнее бурление слухов по его трубам пришлось на 5 мая.

В государственный праздник – День Конституции Кыргызстана, когда вся страна отдыхала и наслаждалась комфортной весенней погодой, из недр данного «сливного бочка» (назовем вещи своими именами), вышла очередная порция якобы инсайда: «И вновь о причастности Атамбаева к крушению самолета».

«На страницах турецкого сайта Adimlardergisi.com опубликованы рассекреченные документы Национальной разведывательной организации Турции (НРО), касающиеся скандала вокруг Боинга, потерпевшего крушение в январе 2017 года под Бишкеком. В этих бумагах приводятся доказательства причастности экс-президента Алмазбека Атамбаева и его семьи к разбившемуся рейсу и контрабандным товарам, которые он перевозил», – написал Руслан Осмонов, имя автора, конечно же, псевдоним.

Далее Осмонов, привел «факты» ранее озвученные адвокатами Текебаева на основе фейковых документов давно уже оспоренных в суде. Удивительное совпадение, не правда ли? Автор опуса практически слово в слово передал виденье «Ата-Мекен» по авиакатастрофе, переврав правда в деталях: у него ОПГ персонаж из Турции из «Гремучей змеи» стал вдруг «Говорящей змеей». Наверно скоро мы прочитаем и об одноглазом хладнокровном ползучем гаде, в какой-нибудь новой интерпретации старого слуха. Ссылку на статью с «ново открывшимися обстоятельствами» Осмонов не приводил, всё было рассчитано на непритязательную публику, не привыкшую перепроверять информацию. Через сутки после выхода материала, когда его уже распространили по соцсетям адепты Текебаева, Бакиева и всех, кто имеет на Атамбаева больной зуб, администратор golosbishkeka.com наконец опубликовал ссылку на статью в Adimlardergisi.com.

Оказалось, что никаких новых или даже старых рассекреченных турецкой разведкой данных нет, а есть статья Adimlardergisi от апреля 2017 года с мониторингом кыргызской прессы на тему авиакатастрофы. И ссылаясь на бишкекские ИА, турецкий сайт просто дает выжимку, что пишут и говорят в Кыргызстане на тему якобы рассекреченных данных турецкой разведки, что оказались на руках адвокатов «Ата-Мекен». Можно только посочувствовать тем, кто разместил у себя на странице статью с golosbishkeka.com и стал жертвой самого мерзкого политического фейка. Ведь использовать для набора политических очков катастрофу, аргументируя фальшивыми документами, поистине – танцевать на могилах погибших.

Ранее уже пресс-секретарь СДПК Кундуз Джолдубаева заявляла, что череда слухов и очерняющих Алмазбека Атамбаева материалов, распространяемых в Интернете, социальных сетях и мессенджерах – реакция тех, от кого экс-президент и предостерегал на съезде действующего президента и своего друга Сооронбая Жээнбекова.

По словам представителя СДПК, Алмазбек Атамбаев известен своей откровенностью и искренностью. Является одним из самых открытых государственных деятелей и за прошедшие годы не осталось фактов, которые были бы неизвестны общественности. Экс–президент всегда дает, и будет давать исчерпывающие ответы, в том числе на нелицеприятные вопросы.

«К этому привык народ Кыргызстана и с этим, думаю, многие согласятся», – подчеркнула Жолдубаева.

В СДПК отмечают, что вся грязь, которая после недавнего съезда СДПК начала в изобилии выливаться на пользователей Интернет, социальных сетей и мессенджеров, в частности, WhatsApp, есть не что иное, как слухи и домыслы, как болезненная реакция со стороны тех, от кого и предостерегал Атамбаев действующего президента и своего друга Жээнбекова.

Кундуз Жолдубаева отмечает, что Алмазбек Шаршенович всегда открыто говорит о проблемах, в том числе и нерешенных вопросах. Так было и на пресс-конференции после съезда СДПК: предостерег как друга и посоветовал как президенту. Вряд ли у кого другого сегодня хватит духу для этого. А чтобы делать окончательные выводы, требуется время, в том числе и для Сооронбая Шариповича.

«Считаем неуместным комментировать с нашей стороны каждый слух и домыслы, тем более фантазии «черных пиарщиков» и «черных технологов», подчеркнула Джолдубаева.

 

Из истории вопроса

Авиакатастрофу турецкого Boeing 747 потерпевшего крушение 16 января 2017 года на территории дачного сообщества, первым попытался использовать теряющий былое политическое влияние Омурбек Текебаев. Это не редкость в мировой политике, когда оппозиция пытается использовать ЧП с многочисленными жертвами для набора быстрых политических очков. Его обвинения, что груз в разбившемся самолете принадлежит Атамбаеву и каким-то образом повлиял на аварию, не нашли подтверждения ни в 2017, ни сейчас – год спустя. Boeing 747-412F-SCD (регистрационный номер TC-MCL, заводской 32897, серийный 1322) был выпущен в 2003 году (первый полет совершил 13 января под тестовым б/н N5022E). С 27 февраля 2003 года по 5 декабря 2015 года эксплуатировался авиакомпанией Singapore Airlines Cargo (борт 9V-SFL).

С 5 декабря 2015 года самолет под бортовым номером TC-MCL принадлежал турецкой авиакомпании ACT Airlines, в которой выполнял чартерные рейсы для разных авиакомпаний, включая Qatar Airways и Turkish Airlines — последние взяли этот самолет в мокрый лизинг (то есть арендовали самолет вместе с экипажем и техническим обслуживанием) и использовали его для выполнения собственных рейсов, в том числе рейса TK6491 по маршруту Гонконг—Бишкек—Стамбул.

Рейс выполнялся на регулярной основе по форме, что подразумевает отсутствие коммерческих прав на выгрузку или погрузку товаров в международном аэропорту «Манас». За один год по указанному маршруту данный рейс приземлялся в аэропорту Бишкека 49 раз. Боинг перевозил сотовые телефоны и другую бытовую технику, а не горючие материалы или легко воспламеняющиеся жидкости. После крушения причины аварии расследовали несколько комиссий – правительственная, межведомственная рабочая группа, депутатская и комиссия Межгосударственного авиационного комитета. В итоге турецкая сторона полностью признала свою вину, выплатила все компенсации пострадавшим, а депутатская комиссия (в ее состав входили и представители оппозиции) признала, что сведения Текебаева – не имеют никакой реальной основы.

В марте 2017 года юристы Таалайгуль Токтакунова и Канатбек Азиз провели пресс-конференцию, где заявили, что президент КР Алмазбек Атамбаев якобы имеет отношение к грузу, который был на борту рухнувшего в поселке Дачи-СУ самолета Boeing-747. Они продемонстрировали якобы донесение турецких спецслужб, в которых говорилось о причастности к грузу Атамбаева и международной мафии под руководством «Гремучей змеи». Эта новость была опровергнута послом Турции в КР, который усмотрел в данном факте попытку провокации. Дипломат заявил, что донесение сфальсифицированное, тем более оно адресовано несуществующему в Турции ведомству.

Позже Генпрокуратура КР с целью защиты чести и достоинства главы государства подала иск в отношении юристов. Районный, а затем Бишкекский городской и Верховный суды полностью удовлетворили иск надзорного органа, постановив взыскать с каждого по 10 млн сомов, а также дать опровержение ранее озвученной информации.

Чолпон Исмаилова, независимый журналист

Источник: газета «Ачык соз» №10 от 09.05.2018 / стр. 5

Комментарии: