×
 

08.05.2018 // 14:06

Открытая встреча, прозрачный обмен мнениями

Президент Сооронбай Жээнбеков встретился с жителями Иссык-Кульского района.

На встрече глава государства рассказал о приоритетах своей президентской деятельности, в числе которых входит и внешняя политика страны.

«Ближний сосед лучше дальней родни» неспроста говорят у нас в народе. Вступив в президентскую должность, я много времени уделял работе по укреплению отношений с соседними государствами. Как вы знаете, первый мой визит был в Российскую Федерацию, сотрудничество с Россией и государствами-членами ЕАЭС является приоритетным направлением нашей внешней политики», - отметил президент Сооронбай Жээнбеков.

Он рассказал иссык-кульцам о встречах и укреплении отношений с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном, о своих зарубежных визитах в Турцию и институты Евросоюза, а также о запланированном в ближайшее время визите в Китайскую Народную Республику.

Кроме этого глава государства остановился на целях и задачах указа по объявлению 2018 года Годом развития регионов.

«Моя основная обязанность, как президента – это укрепление государственности, улучшение жизни народа», - подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

По его словам, приоритетными задачами указа являются обеспечение населения чистой водой, развитие системы ирригации, строительство перерабатывающих предприятий в регионах, сокращение миграции.

«Наша экологически чистая сельхозпродукция вне конкуренции на внешних рынках. Мы должны перерабатывать нашу продукцию в соответствии с требованиями внешних рынков. Ни одна сельхозпродукция наших фермеров не должна остаться не переработанной», - отметил глава государства.

Он добавил, что все ресурсы финансовых институтов, таких как Российско-Кыргызский фонд развития, РСК-банк, Айыл-банк, Гарантийный фонд будут направлены на развитие регионов и предпринимательства в селах.

«Озеро Иссык-Куль - это не только объект для бизнеса или зарабатывания денег. В первую очередь, это бесценная жемчужина нашей страны, мы все должны его беречь!», - подчеркнул С. Жээнбеков. Он отметил, что в работе по сохранению экологии Иссык-Куля активное участие принимают гражданские активисты и волонтеры.

«Я призываю всех бережно относиться к Иссык-Кулю, обратить особое внимание на сохранение его экологии! Да, в сфере туризма местные жители зарабатывают себе на хлеб, но мы не должны забывать, что озеро в первую очередь это не только объект для бизнеса или зарабатывания денег, это бесценная жемчужина нашей страны! Поэтому в первую очередь местные жители, затем и туристы – все мы не должны быть равнодушными к экологической ситуации на Иссык-Куле и делать все возможное для ее сохранения», - подчеркнул глава государства.

Вместе с этим президент Сооронбай Жээнбеков отметил важность развития инфраструктуры, строительства дорог, улучшения сервиса и обслуживания в сфере развития туризма.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №34 от 08.05.2018 / стр. 2

Комментарии: