×
 

04.05.2018 // 15:07

Омбудсмен обратился к президенту с просьбой помиловать Текебаева

Омбудсмен Кубат Оторбаев обратился к президенту Сооронбаю Жээнбекову с просьбой помиловать и освободить из тюрьмы Омурбека Текебаева, приурочив данный акт милосердия к 25-летней годовщине принятия Конституции и 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека.

Как отметил омбудсмен, акт милосердия президента будет соответствовать 4 подпункту пункта 10 статьи 104 Конституции.

"Как показали следствие и судебный процесс, вина О. Текебаева не была четко доказана убедительными фактами. Сила судебного правосудия – в его законности, подтвержденной очевидными, неопровержимыми фактическими доказательствами. Следственные мероприятия проходили пристрастно с односторонним шельмованием, не были учтены приведенные аргументы. И кого убедит судебный приговор, вынесенный на судебных процессах, прошедших без соблюдения принципов справедливости, законности, объективности, разносторонности и конкурентности? Половина – правда, половина – ложь. И ради чего? Вследствие этого в народе это дело расценивают как "политический заказ", "1937 год", " преследование политических оппонентов", - говорится в обращении омбудсмена.

Кубат Оторбаев считает, что и следствие, и суд проигнорировали пять противоречивых моментов, вызывающих сомнения в виновности Омурбека Текебаева.

1. В феврале 2017 года Л. Маевский и А. Модин в своих показаниях указали, что с 18.00 до 20.00 13 мая 2010 года встречались с О. Текебаевым и Д. Чотоновым в ресторане отеля "Хаятт". Однако в это время О. Текебаев находился на Конституционном совещании, а Д. Чотонов – в Ошской области. Участие Текебаева на совещании подтверждено видеозаписями КТРК, а отлет Д. Чотонова в Ош – официальным письмом Министерства транспорта и коммуникаций. После появления этой информации и Л. Маевский, и А. Модин резко изменили свои показания, заявив, что встречались не в "Хаятте", а "Супаре". Однако, по данным компании "Нур телеком", А. Модин с 13.00 до19.00 13 мая был в центре Бишкека. Суд это не принял во внимание.

2. Л. Маевский и на следствии, и на суде заявлял, что снял 300 тысяч долларов наличными со своего счёта в московском банке "ВТБ-24", привёз их в Бишкек и передал А. Модину в отеле "Хаятт". Однако банковские выписки, приложенные к уголовному делу, не подтверждают снятия Л. Маевским этой суммы. Суд не уточнил этот вызывающий сомнения момент и не довел до конца. 

3. В своих показаниях суду Л. Маевский заявил: "В июле 2010 года я через гражданина С. Кутукова тремя траншами передал 300 тысяч долларов в Бишкек". На допросе 7 апреля 2017 года С. Кутуков говорил капитану ФСБ Г. Михтаеву, что ездил в Бишкек один раз – в мае – и не передавал деньги ни одному должностному или другому лицу Кыргызской Республики. Также он заявил, что не располагает сведениями о том, что кто-то просил у Л. Маевского или его представителей деньги. Таким образом С. Кутуков никогда не привозил 300 тысяч долларов в Кыргызстан, однако суд не учел это обстоятельство.

4. Не уточнено, кому принадлежал кабинет, на который А. Модин в ходе следствия указывал как место встречи с О. Текебаевым. Суд отказался направлять официальный запрос в соответствующие органы для проведения уточнения.  

5. И на следствии, и на суде Л. Маевский говорил, что после 13 мая 2010 года часто разговаривал по телефону с Д. Чотоновым и О. Текебаевым. И Текебаев, и Чотонов были абонентами "Мегакома". В письменном ответе на запрос ГКНБ директора по безопасности "Мегакома", генерал-полковника А. Чотбаева говорится, что "с 1 мая до 31 декабря 2010 года с Л. Маевским никто из абонентов "Мегакома", в том числе О. Текебаев и Д. Чотонов), не разговаривали по телефону и не обменивались SMS.

Как резюмирует омбудсмен, в любом случае никто не видел, как О. Текебаев и Д. Чотонов брали деньги у Л. Маевского или А. Модина, место, время, доказательные улики, участники преступления точно не установлены.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Комментарии: