×
 

25.04.2018 // 18:08

Почему уже сейчас начали называть Жээнбекова «кидальщиком»?

Тяжело критиковать президента. В окружении Жээнбекова полно подхалимов, которые говорят: «Не прошло много времени с тех пор, как он пришел, постоянно вы преследуете свои интересы, недолюбливаете».

Эти подхалимы готовы залезть под мышку любого президента, подтолкнуть его, если он начинает падать, чтобы самим уцелеть. Они в один голос сейчас поют дифирамбы: «Говорили, что он нерешительный, не принимает самостоятельно решения. Но он быстро разорвал связи со старым президентом, ведет самостоятельную политику», «У него есть амбиции», «Кара-кулджинцы сильны, один раз прибрав к рукам власть, они легко ее не отдадут», «Будет бороться с коррупцией» и т.д. Желаем успехов! Умолчим об остальном, можно ли считать человечностью и каким-либо подвигом то, что он за короткое время «кинул» экс-президента, сыгравшего ключевую роль, внесшего большой вклад в получение 53% голосов, протащившего «друга», чей рейтинг по республике когда-то составлял «3», ради которого он разругался с президентами соседних стран? Это, во-первых.

Во-вторых, борьбу с коррупцией Жээнбеков должен был начать с 36 коррупционеров, о которых говорил на теледебатах. Вместо этого он предстает в образе охотника, который отстреливает зайцев, случайно попавшихся по дороге. Если взглянуть на задержанных, то 90% из них причастны к недавней аварии на Бишкекской ТЭЦ. А кого бы он посадил, если бы не было аварии на ТЭЦ? Хватит ли у него духу посадить больших людей, что он обещал? Время идет, приближается час, когда общественность с него спросит.

В-третьих, президент, скажем, молодец, уволил кадры старой эпохи, которые подвергались критике, в итоге добрались до Сапара Исакова. Но ведь общественность как минимум требует привлечь их к уголовной ответственности. Какие только скандалы не были связаны с экс-премьером Исаковым… Не стал принимать у них отчет, просто отправил в отставку. В чем смысл? Допустим, но ведь после отставки Сапара мог бы сформировать правительство народного доверия. 90% бывших министров сохранили места, что вызвало раздражение народа. Правы те, кто говорят: «Хотели только сменить премьера и взять контроль над правительством». Многие раздражены, понимая, что Жээнбеков недалеко пойдет. Кроме того, Сооронбай Жээнбеков использовал депутатов парламента, как хотел, сделал их «подсолнухами». И у них, как оказалось, нет совести. Только вчера они поддерживали власть Атамбаева, сегодня продались «с потрохами» Жээнбекову. Из-за того, что Жээнбеков сменил правительство, авторитет парламента и правительства в глазах народа упал ниже плинтуса.

В-четвертых, у президента Жээнбекова была возможность создать отличную команду, способную поднять страну. Кто они? Те, кто поддержали на президентских выборах, добыли много голосов, говоря о его человеческих качествах, при этом не претендуя на деньги и должности. Честно говоря, без них Жээнбеков не сидел бы на нынешней должности (с приходом Бабанова события развернулись бы иначе). Они воспользовались в свое время услугами отличных политиков, сыновей народа, а ближе к финишу забыли о них, «кинули». Расставшись с ними, Жээнбеков отобрал кадры, которые вызывают у народа чувство отвращения. Поэтому нет оснований для того, чтобы смотреть в будущее с надеждой.

В-пятых, через многие источники мы слышим, что в последнее время его младший брат Асылбек Жээнбеков вмешивается в государственные дела, становится вторым Жанышем Бакиевым. Это непростительный со стороны народа звоночек. Народ недолго будет терпеть очередное семейное правление…

Эти явления бросились в глаза за короткое время. Заметившие это и знающие об этом уже сейчас отвернулись от нового президента, создают самостоятельную большую силу. Власть сама создает политическое недовольство со стороны народа. Могущество оппозиции напрямую зависит от действий президента. Прочитает ли новый президент Жээнбеков то, что мы написали, исправит ли он ошибки, перестав быть «кидальщиком»? От этого вопроса зависит то, как долго он продержится на посту…

Источник: газета «Майдан.kg» №15 от 25.04.2018 / стр. 1

Комментарии: