×
 

25.04.2018 // 15:54

Народ желает мира и благополучия в стране

Радует, что на протяжении восьми лет в Кыргызстане сохраняется стабильность. Мы видели результаты двух революций в стране. Поэтому у сознательных людей не с легкостью будут стерты печальные события из памяти. Но с приходом новой власти в стране появились провокационные силы, все зрячие замечают, что эти силы хотят раскачать лодку, которая плывет прямо. Стоит предупредить, что если они продолжат будоражить страну, то сохраняющая стабильность начнет сыпаться на глазах. Если раньше они вылезали исподтишка, то теперь они нагло говорят в лицо: «Кто тут главный?» - начинают политические игры.

На первой пресс-конференции президента Сооронбай Жээнбеков отмечал, что средства массовой информации являются его главной опорой. Как участник пресс-конференции, я сказал: «Вы бы проделали большую просветительскую работу, если бы внесли вклад в сохранение страны, а не Жээнбекова». Придерживаясь такого же мнения, я сейчас поделюсь мыслями, которые меня беспокоят. Такие вещи нужно говорить своевременно. К тому же с течением времени все активнее идет процесс вбивания клина между лидерами, которые ранее были близки. Почему мы не имеем права сказать, что «плоды» таких действий могут быть горькими? Сглаживание углов не приведет к чему-то хорошему.

Ранее взявшие перерыв средства массовой информации сегодня взяли флаг в руки, используют различные методы, чтобы взбудоражить народ. Почему мы должны молчать, видя, что основным героем на «ринге» выступает Роза Отунбаева? В этом мы сильнее убедились после того, как 7 апреля она прибыла в Ата-Бейит, по приглашению президента. Журналисты расценили это как основную новость, придавая событию различный окрас. «Почему экс-президент должен жить в доме, отстроенном 50 лет назад, она тоже заслуживает того, чтобы жить в царских палатах», - говорили они, били в барабаны. Не секрет, что особенно ее окружили со всех сторон, на нее возложили надежды родственники находящихся за решеткой. Их воодушевила отставка Абдиля Сегизбаева и Индиры Жолдубаевой. Тем не менее, не стоит забывать, что все вопросы решаются в рамках закона. Как можно оценивать тех, кто говорит: «Мы перевернем страну вверх ногами, все это чепуха»? В общем, интересных вещей много.

Конечно, не стоит забывать о мужестве нашей почти семидесятилетней сестры, которое было проявлено в тяжелые времена. Роза Исаковна сделала то, что не по силам джигитам. Тем не менее, в последнее время она обижена на Алмазбека Атамбаева, становится причиной того, что проделанная работа начинает обесцениваться. Проработавший на посту главы государства человек понимает, что самым большим богатством является мир в стране. Она на своей шкуре ощутила трудности. Поэтому нового президента она могла бы поддерживать активными действиями, а не на словах. Она бы осталась в истории, если бы внесла вклад в укрепление единства кыргызского народа, озвучивая толковые мысли. Почему-то пожилому человеку не к лицу лозунги о создании новой партии и об отмщении бывшим. Если бы она призывала близких делать правильные шаги, то внесла бы вклад в укрепление родины. Она должна показать, что является матерью, женщиной. Стоит отметить, что люди берут с нее пример. Я чувствую, как отдельные люди не только не поддерживают ее призывы, хмурятся. Нам стоит прямо сказать, что наша цель заключается в том, чтобы дать верное направление элите, чтобы она работала для развития и просветления страны.

Почему, например, спикер легендарного парламента Медеткан Шеримкулов не озвучивает справедливое, объективное мнение? Или он привык выступать только на выборах и кого-то продвигать? Было бы хорошо, если бы он пришел в КТР, ЭлТР, поделился важными мыслями, а не выступал бы на малоизвестном канале, если бы призвал поддерживать государственную политику, то было бы хорошо. Разве Илим Карыпбеков или Айбек Мусаев откажутся от такой хорошей идеи? Напротив, они проявили бы к нему уважение, посадили бы на почетное место. К сожалению, аксакалы не озвучивают справедливое мнение.

Некоторые народные богатыри увлеклись повседневной жизнью. Потому что ранее они покрыли себя позором. Их высказывания не будут восприняты всерьез.

В свое время попали в немилость бывшему главе государства и лишились должностей люди не в возрасте 40 лет. Потому что в основном это были люди в возрасте пророка или близкие к этому возрасту. Они не понимают, что должность, богатство – это как грязь на ладони. Продолжают жить, утверждая, что сил у них хватит, чтобы справиться с одной овечкой. Мы же видим, как в некоторых случаях они делятся своими обыденными мыслями. Пришло время отказаться от старых взглядов. Можем в резкой форме заявить, что отныне нет жизни рвачам, запустившим лапу в государственную казну, спекулянтам. Президент обещал поработать чисто. Почему бы нам всем не помочь ему в том, чтобы продолжился запущенный им процесс?

Политическая борьба никогда не приносит чего-то хорошего простому народу. Вместо этого нам следует готовиться к Всемирным играм кочевникам, чтобы провести их на высоком уровне. Не нужно портить репутацию правительства и парламента, тратить время на противостояния, пора приступать к работе. Нужно разочаровать тех, кто ждет какую-либо должность и желает, чтобы два друга продолжили враждовать. Такие ходят среди нас, распространяют сплетни для достижения своей цели. Среди нас есть и те, кто говорят: «Зачем нам игры кочевников, лучше накормите бедных людей». Такие не хотят забивать голову такими вещами, как национальное достояние, народные ценности. Достаточно сказать, что намерения у них не улучшатся.

Бесспорно, что собравшиеся вокруг президента управленцы обладают большим влиянием. Был бы прогресс, если бы дела доверили людям, которые не желают подхалимствовать и не подкупаются за пряник. Непостоянна поддержка от тех, кто меняет свой окрас в зависимости от сложившейся ситуации. Руку президента могут удлинить только те, кто способен заглядывать вперед, оценивать ситуацию. Сырые кадры неспособны разрядить обострившуюся ситуацию. Почему мы не думаем об избавлении от миллиардных долгов? Если бы открыли специальный счет, вкладывали бы туда деньги, возвращенные коррупционерами, то мы бы избавились от трудностей. Справедливо говоря, много ума тут не надо. Стоит отметить, что умение признавать и принимать правильное предложение тоже является большим достижением.

Приходится делать упор на представителей средств массовой информации. Мы – основные просветители страны. Вместо того чтобы писать только негатив, почему бы не готовить для народа мудрые, приятные, патриотичные статьи, передачи, программы? Давайте делать то, что велит сердце, а не хозяин. Вместо того чтобы быть их подручными, нам следует поставить на первый план Кыргызстан, в котором мы живем. Если не будет страны, не будет и власти, ее оппонентов. Поэтому нам нужно приложить усилия для сглаживания углов, а не для обострения ситуации. Тогда мы создадим условия для плодотворной работы действующего президента Сооронбая Жээнбекова.

Автор: Жора Сулайманов
Источник: газета «Ачык Соз» №8 от 19.04.2018 / стр. 1, 5

Комментарии: