×
 

17.04.2018 // 14:06

Сыдыков: Школы "Сапат" не закроются

Лицеи международного образовательного учреждения "Сапат" продолжат свою работу в Кыргызстане. Об этом сообщил завотделом внешней политики аппарата президента Данияр Сыдыков в ходе представления информации относительно визита главы государства Сооронбая Жээнбекова в Турцию и Бельгию.

По его словам, учредителями данных школ являются граждане Кыргызстана, и для их закрытия никаких оснований нет. 

Сыдыков информировал, что в лицеях в данное время учатся свыше 11 тысяч школьников, лицеи работают в соответствии с законодательством Кыргызстана и стандартами Министерства образования.

Как добавил Данияр Сыдыков, действующие власти Турции предлагают открыть образовательный центр "Маариф", в настоящее время идут переговоры по данному вопросу.

В ходе состоявшейся на прошлой неделе встречи с президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым президент Турции Реждеп Тайип Эрдоган заявил, что движение религиозного деятеля Фетхуллаха Гюлена, который, как считают турецкие власти, стоял за попыткой путча, "представляет также угрозу для Кыргызстана", в связи с чем призвал главу КР принять меры в отношении приверженцев этого течения. 

Эрдоган заявил, что кыргызско-турецкое сотрудничество после того события подверглось большому испытанию, и подчеркнул, что борьба будет продолжена до тех пор, пока не будет задержан последний член движения. Президент Сооронбай Жээнбеков не ответил официально на этот призыв.

До этого говорилось, что школы "Спат" (прежние "Себат") имеют отношение к приверженцам Фетхуллаха Гюлена.


Источник: "Азаттык"

Комментарии: