×
 

16.04.2018 // 16:16

«Я думала, что вышла замуж за богатого китайца…»

По данным Государственной регистрационной службы, в прошлом году 1394 кыргызских джигита женились на иностранках и 1141 кыргызская девушека вышли замуж за гражданина других стран. Информации о браках, заключенных в другой стране нет. Кроме того, есть и те, кто живет в гражданском браке.

 

«Нет плохой нации, есть плохие люди»

Молчим, когда мужчины берут в жены девушек другой национальности, но когда девушки выходят замуж за джигитов другой национальности, мы начинаем критиковать. Среди девушек, вышедших замуж за иностранцев, есть те, кто живут счастливо, и есть те, кто страдают и сожалеют. Важна ли национальность, когда речь идет о семейном счастье? Чтобы найти ответ на этот вопрос, мы выслушали мнение девушки по имени Айгуль (имя изменено), которая живет в китайском городе Пекине, выйдя замуж за китайца.

- Прошло 10 лет с тех пор, как я вышла замуж за китайца. Познакомилась и полюбила, когда училась в Китае. У нас один сын. Муж принял ислам, чтобы провести обряд нике. Он помог мне отучиться в вузе. Живем хорошо. Но два года, как у нас размолвка. Несмотря на это, он помогает моим родителям, мне и сыну. На одну школу моего сына ежегодно платит 1 млн 800 тысяч сомов.

Кыргызские девушки, которые вышли за китайцев, судя по тому, что я знаю, живут хорошо и счастливо. Потому что в этой стране они хорошо знают культуру и условия жизни. Тем не менее состоять в браке с человеком из другой национальности тяжело. Помимо культуры, со стороны мужа и со стороны жены не хотят принимать иностранца, возникают трудности. Когда мы ездим в Кыргызстан, к нам плохо относятся, так как мой муж китаец, отец моего сына – китаец. Были дни, когда соседи бросали камни. В то же время и в самом Китае есть китайцы, которые плохо к нам относятся.

Китайцы – трудолюбивы, они уважают семьи. Большинство китайцев, которые работают в Кыргызстане, не образованы. Они отправились в Кыргызстан, так как не могут заработать денег в Китае. Не каждый человек бросит семью или ребенка без причины. Думаю, тут есть проблемы, которые нам не видны. Не бывает плохих наций, бывают плохие люди.

 

«Уехал за товаром и пропал без вести»

Есть кыргызские девушки, которые мечтали о богатстве, о хорошей жизни, выходя замуж за китайцев и были обмануты. Некоторые девушки не знают, куда пойти и что делать, когда их бросил муж. Они обращаются за помощью в кризисный центр «Ак журок» в городе Оше. Об этом рассказала руководительница упомянутого центра Дарика Асылбекова:

- К нам часто обращаются девушки, которые вышли замуж за парня другой национальности, но столкнулись с трудностями в браке. В кризисный центр обратились 6 женщин в возрасте 18-20 лет, которые в 2016-2017 гг. вышли замуж за китайцев. Есть и те, кто обращаются неофициально, по телефону. Эти женщины работали продавцами у китайцев в Оше и Джалал-Абаде, сблизились с ними и вышли замуж. После рождения первого или второго ребенка их мужья пропали без вести. В основном китайцы занимаются торговлей. Они уезжали за товаром и не возвращались. Некоторые бросали со словами: «Не хочу с тобой жить». Не оспаривали право на детей. В семейной жизни они хорошо относились к женам. Одну женщину китаец свозил в Китай. Эта женщина мне рассказала: «Я думала, что к нам приезжают работать богатые китайцы. В Китае, увидев дом мужа, поняла, что у него очень плохие условия жизни. Живет в степи. У жителей деревни крайне низкий уровень жизни. Вернувшись оттуда, мы работали на рынке «Кара-Суу». Хорошо жили. В один день уехал за товаром в очередной раз, но уже пропал без вести. Не знаю, что делать».

Хотя эти девушки официально зарегистрировали брак, они не знают, где находится свидетельство о браке. Все эти девушки из социально уязвимых семей. У некоторых из них родители являются трудовыми мигрантами. Поэтому они заинтересовались деньгами, вышли замуж, надеясь жить в достатке.

 

«Видели, что у мужей по 2-3 паспорта»

- Девушки не могут понять, почему мужья женились на них, почему их бросили. Некоторые случайно замечали, что у их мужей по 2-3 паспорта. Сами мужья об этом ничего не рассказывали. Мужья некоторых девушек успели получить гражданство Кыргызстана. По моим наблюдениям, китайцы женились на кыргызских девушек для упрощения процедуры получения гражданства Кыргызстана, чтобы свободно тут жить и заниматься бизнесом. Наверное с этой целью они и использовали девушек.

Заметила, что дорожат семьей европейцы и американцы, женившиеся на наших девушках. Среди тех, кто обращается к нам и плачет, многовато и тех, кто страдает в браке с турком. Если китайцев не интересует красота и богатство в девушке, если они преследуют свои интересы, то турки выбирают молодых и красивых девушек, увозят в Турцию. Они временно ими пользуются и бросают, или принуждают заняться проституцией. Только некоторые из них живут в браке, большинство – страдают и плачут.

Автор: Перизат Музуратбекова
Источник: газета «Супер-Инфо» №806 от 13.04.2018 / стр. 5

Комментарии: