×
 

16.04.2018 // 12:29

Мамытов поднял существенную проблему

Депутат Жогорку Кенеша Талант Мамытов поставил вопрос ребром: «На сегодняшний день актуальной остается проблема золотого рудника «Джеруй» в Таласе. Нужно принять меры в отношении инвесторов, определить судьбу месторождения». По его словам, получившая право разработки упомянутого месторождения компания не выполняет четко свои обязательства, рудник не работает, не вносит свой вклад в экономику.

В связи с этим он заявил: «Компания «Альянс Алтын», которая ведет работу от имени российской компании «Восток-Геолдобыча», должна была отстроить там золотоизвлекательную фабрику в течение 3 месяцев. В соглашении указано, что если за это время не будет проделана работа, то ежемесячно в местный бюджет нужно перечислять штраф в размере 100 000 сомов. Там сейчас нет ни фабрики, ни фундамента. Говорят, штраф тоже не выплачивают. Комитет должен дать поручение, нужна правовая оценка. В свое время из-за интересов 2-3 человек мы лишились «Кумтора»…»

В любом случае народный избранник сказал правду. Напомним, одна из компаний, входящих в группу компаний «Русская Платина», которая принадлежит российскому олигарху Мусе Бажаеву, выиграла 4 года назад на конкурсе право на разработку месторождения.

Источник: газета «Фабула пресс» №24 от 13.04.2018 / стр. 4

Комментарии: