×
 

11.04.2018 // 18:16

Жээнбеков словно косточку проглотил после слов Эрдогана…

Наверное кусает язык Сооронбай Жээнбеков, который уехал в Турцию несмотря на то, что на территорию Кыргызстана ступили солдаты соседней страны и застрелили нашего гражданина. Пока здесь кыргызский народ выражает недовольство тем, что он не уделяет внимание проблемам границ, там его тепло встретил Режеп Тайип Эрдоган, но потом четыре раза ударил по макушке. Это я к тому, что на вчерашней встрече глав государств вновь была затронута старая тема «гюленевцев».

По этому поводу в ходе пресс-конференции высказался президент Турции: «Наше близкое сотрудничество, к сожалению, подверглось различным испытаниям после попытки переворота в 2016 году. ФЕТО попыталось через людей, подвергнувшихся его влиянию, отравить и испортить наше сотрудничество. Члены ФЕТО и люди, симпатизирующие им, попытались вбить клин в отношения между Кыргызстаном и Турцией. Сегодняшний визит президента Жээнбекова является наилучшим ответом на такие попытки ФЕТО. В связи с этим хотел бы подчеркнуть следующее: Турция продолжит борьбу против этого движения, пока последний член ФЕТО внутри страны или за рубежом не понесет ответственность за содеянное. Мы не допустим того, чтобы у этих варваров руки были свободными и они оставались на воле. Они пролили кровь 251 нашего гражданина, и еще 29 наших соотечественников погибли от их рук. Куда бы они не сбежали, где бы не скрывались, мы вытащим их за уши и передадим в руки правоохранительных органов. Задержание главарей этой организации, уничтожение их корней является прямой нашей обязанностью как президентов, так как это движение угрожает как безопасности Турции, так и Кыргызстана. Эта организация предпримет такие же шаги в Кыргызстане завтра, которые предпринимает сегодня в Турции. На встречах в узком и расширенном форматах мы рассмотрели и эти вопросы тоже».

Что касается президента Сооронбая Жээнбекова, то в ходе пресс-конференции ничего не сказал по упомянутой теме. Словно он косточку проглотил после слов коллеги Эрдогана о «гюленовцах».

Напомним, после попытки переворота в Турции турецкие власти в 2016 году потребовали от Кыргызстана закрыть образовательные учреждения, принадлежащие богослову Фетхуллаху Гюлену. Тогдашний глава государства Алмазбек Атамбаев заявил, что турецкие лицеи не таят в себе угрозу для нас и отказался вводить ограничения. Тогда и ухудшились отношения между странами, турецкая сторона открыто озвучивала свое недовольство.

Источник: газета «Багыт.kg» №12 от 11.04.2018 / стр. 7

Комментарии: