×
 

11.04.2018 // 15:51

Кто такие "гюленовцы", лишающие спокойствия турецкую власть?

На встрече с президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган предложил бороться против организации религиозного проповедника Фетхуллаха Гюлена. В своей речи Эрдоган назвал "гюленовцев" в качестве одной из причин охлаждения кыргызско-турецких отношений. Жээнбеков не выразил свое мнение по данному поводу, тем не менее турецкий президент расценил визит главы государства в Турции как очень хороший ответ против "гюленовцев". Такое предложение от турецких властей поступает Кыргызстану не в первый раз. До этого турецкий министр иностранных дел Мевлюд Чавушоглу призывал Кыргызстан проявлять бдительность, что вызвало жесткую критику со стороны тогдашнего президента Алмазбека Атамбаева.

"Гюленовцы", вызывающие беспокойство турецкой власти, никакого вреда Кыргызстану не причиняют. Учащиеся открытых по инициативе Фетхуллаха Гюлена лицеев "Сапат" выступают от имени Кыргызстана на международных олимпиадах. Выпускники данных образовательных учреждений работают в различных государственных сферах страны. Такое мнение выразил экс-министр экономики Эмиль Уметалиев. Он отметил, что Кыргызстан является суверенным государством, посему в таких вопросах должен ставить свои интересы выше, не поддаваясь влиянию других стран:

- Выпускники "Сапата" сейчас трудятся в разных сферах, всем сердцем направляя свои знания на служение народу и стране, и, как мы видим, их вклад растет. Даже не зная, кто является основателем, чем он занимается, если рассматривать чисто прагматически, в плане национальных интересов, то мы видим, что эти школы приносят большую пользу нашему народу, вреда от них нет. Мы это поняли за многие годы.

Мировые медиа пишут про ныне проживающего в связи с состоянием здоровья в американском штате Пенсильвания Фетхуллаха Гюлена как про писателя и общественного деятеля. В 2009 году он вошел в ТОП-500 самых влиятельных мусульман мира, в 2013 году занял 11-ю строчку в данном рейтинге. Журнал Time назвал Гюлена одним из 100 самых влиятельных людей мира. Кандидат исторических наук Аскарбек Беделбаев, ознакомившись с трудами Гюлена, пришел к выводу, что акцент в них на просветительстве:

- Гюлен как учёный говорил, что "любого успеха можно достичь с помощью знаний". Это учёный, который на первый план ставит религию. Я вкратце ознакомился с его трудами, они оставили у меня теплое мнение.

Высказывая свое мнение относительно терроризма, Фетхуллах Гюлен говорил, что "мусульмане не террористы, террорист не может являться мусульманином". Также он предостерегал, что выбравшие такой путь мусульмане попадут в ад. Член Совета улемов, бывший муфтий Чубак ажы Жалилов также ознакомился с трудами Гюлена, встречался с ним. По его словам, в своих книгах Гюлен выражает свою ностальгию по Турции, любовь к родной стране, призывает других к патриотизму. Чубак ажы Жалилов отмечает, что не надо опасаться людей, для которых Гюлен является примером:

Чынгыз Айтматов тоже встречался  с этим человеком, знакомился с его книгами, общественность знает, что писатель давал положительную оценку его трудам. На первый план [Гюлен] ставит прогресс и нравственность, с радостью могу сказать, что его место в воспитании устремленной к служению своему народу и стране молодёжи значительное. Я не заметил в его словах, трудах какого-то выхода за рамки, террористического настроя, потому что они соответствуют исламским ценностям, призывают к патриотизму.

Хотя сторонники Фетхуллаха Гюлена имеют влияние в Турции, в Кыргызстане этого не заметно. Если будут замечены действия, несущие угрозу государственной безопасности, правоохранительные органы должны принять меры. Однако преследующее такие цели группы выявляются и задерживаются, а у "гюленовцев" таких устремлений не замечено, говорит журналист Бакыт Орунбеков:

- Не заметил, чтобы в Кыргызстане были такие силы, замешанные в планировании госпереворота. Группы, которые будоражат общество и совершают антиконституционные действия, выявляются. Судами запрещена деятельность организаций, которые считаются террористическими.

Добавим, 2016 году в Турции была неудачная попытка путча. Эрдоган тогда заявил, что за этими действиями стояли сторонники Фетхуллаха Гюлена, назвав их "террористами". После попытки госпереворота было введено чрезвычайное положение, в ходе которого в течение 18 месяцев были посажены 160 000 человек, 152 000 людей были беспричинно уволены с работы. Большинство из них составляли учителя, а также военные лица, судьи, прокуроры, ученые, журналисты. Сам Гюлен опроверг обвинения в свой адрес, назвав происходящее в то время "кровавым спектаклем".

Организация Объединенных Наций выражает позицию, что достаточных доказательств об организации беспорядков в Турции "гюленовцами" не имеется.

Автор: Туменбай Абдинаби уулу
Источник: maralfm.kg

Комментарии: