×
 

03.04.2018 // 17:11

Должен ли депутат Асылбек Жээнбеков сдать мандат?

Жолдошбек Токоев, журналист-аналитик:

- Нет, он не должен сдавать, такого закона нет. В Конституции написано, что депутатский мандат имеет императивную силу. Императив значит, что мандат не может быть отозван избирателями. Согласно Конституции, депутат ЖК может лишиться мандата, во-первых, добровольно, во-вторых, если на протяжении 30 дней отсутствует на заседаниях ЖК, в-третьих, если не может исполнять обязанности в связи с болезнью, в-четвертых, в случае смерти, в-пятых, если был осужден по какому-либо преступлению. Поэтому разговоры о необходимости сдачи мандата Асылбеком Жээнбековым не обоснованы.

 

Курманбек Мамбетов, главный редактор газеты «Объектив»:

- Нет законных оснований для принуждения Асылбека Жээнбекова к сдаче мандата. Это первая сторона вопроса. С другой стороны, не является существенным и аргумент, озвученный бывшим президентом (если младший брат останется депутатом, это негативно скажется на деятельности президента). Если Асылбек Жээнбеков захочет, а Сооронбай Жээнбеков позволит, разве первый не сможет влиять на работу своего брата, не имея депутатский мандат? Конечно может. Такое мы видели на примере бывших президентов. Что касается предвыборных разговоров, условий и обещаний, то это дело отдельных политиков, нельзя сюда вмешивать общественность и народ.

 

Асыкбек Оморов, историк, писатель:

- Нет каких-либо оснований для того, чтобы Асылбек Шарипович сдавал мандат. Напротив, будучи давним членом СДПК, он не был приглашен на съезд партии. Почему? Во-вторых, он не был замешан в коррупции, он чист. В-третьих, почему он должен сдавать мандат, если самовольно не писал такого заявления? СДПК не позволила ему участвовать на съезде партии. СДПК сама действует против народа. У кыргызов есть выражение: «Береги честь смолоду». Нужно думать о будущем народа и не мешать честно работающим людям.

 

Жусупжан Жээнбеков, общественный деятель:

- 60-70% населения Кыргызстана на сегодняшний день очень недовольны деятельностью парламента. Хотят, чтобы он распустился, число депутатов сократилось. К сожалению, они настаивают на своем, продолжают работать. Тем временем Атамбаев озвучил свое мнение, сказал: «Асылбек Жээнбеков должен сдать свой мандат». Думаю, этому не нужно уделять внимание. Потому что еще до президентства брата Асылбек Жээнбеков вел политику СДПК, получил мандат благодаря народу. Избиратели наделили его мандатом. Поэтому мандат он сдавать не должен. Если это не нравится Атамбаеву, нужно собрать 300 000 подписей избирателей. Эти подписи можно сдать избирательному комитету КР. Все мы равны перед законом и должны соблюдать закон.

Автор: Гульмира Шаршеева
Источник: газета «Фабула пресс» №21 от 03.04.2018 / стр. 5

Комментарии: