×
 

03.04.2018 // 10:14

Неделя: Тактика Атамбаева, трагедия в Кемерово

Обзор заметных событий проходящей недели.

В субботу в Бишкеке прошел съезд Социал-демократической партии, на котором около 200 участвовавших в работе съезда делегатов избрали Алмазбека Атамбаева председателем правящей партии.

Место проведения съезда охраняла милиция, журналисты не были допущены. Съезд СДПК с участием представителей партии в парламенте, местных кенешей, правительства и делегатов из областей продлился час.

Во время прохождения съезда около 15 делегатов покинули мероприятие в знак протеста. Как рассказал радио "Азаттык" один из них – бывший заместитель губернатора Ошской области Кушбак Тезекбаев, когда он попытался задать вопрос Атамбаеву, то подвергся "атаке" участников съезда:

- Я задал вопрос, чтобы на фактах пояснили перед народом, каким образом "Сооронбай Шарипович допускает семейное правление". Во второй раз спросил: "Вы народный герой, зачем снова вмешиваетесь в политику после завершения своего президентского срока?" Он зачитал мой вопрос, но не ответил. Тогда я встал с места и высказал свое недовольство, сразу возникла шумиха. "Отравили" горстку людей, - сказал Кушбак Тезекбаев.

Он добавил, что несколько человек не стали дожидаться решения съезда и покинули мероприятие, также не стали участвовать в банкете, организованном для делегатов. Тезекбаев подтвердил, что семь-восемь человек, специально приглашенных из Оша, не впустили на мероприятие под предлогом "отсутствия их фамилий в списке".

Член Социал-демократической фракции Анвар Артыков отметил, что никаких разногласий не было. "Сейчас ранее бывшие в оппозиции и раскалывавшие народ, ругают Атамбаева и хвалят Жээнбекова. Речь шла про то, чтобы не верить их словам, - сказал Артыков, уклончиво ответив на вопрос.

Секретариат парламентской фракции СДПК опроверг информацию, что отдельные депутаты не участвовали в съезде в знак протеста. Как заявил секретариат, Абдывахап Нурбаев находится в другой области, Аида Касымалиева – в зарубежной поездке, поэтому они не участвовали в съезде. Относительно участия или неучастия еще одного депутата – Торобая Зулпукарова – секретариат не смог дать точных сведений.  

Член политсовета правящей партии, премьер-министр Сапар Исаков прибыл во второй половине дня и встретился с делегатами.

После съезда экс-президент Алмазбек Атамбаев провёл пресс-конференцию и ответил на ряд вопросов. Как пояснил экс-президент, его возвращение в политику связано с целью не допустить возврата прошлых "тёмных времён".

Он подтвердил, что перед съездом встречался с президентом Сооронбаем Жээнбековым и дал ему совет в качестве старшего товарища. "Кто скажет, если не я?" - заявил экс-президент, подчеркнув, что вокруг Жээнбекова идут активные интриги.

Атамбаев не стал скрывать, что был рассержен информацией, прозвучавшей в докладе президента Жээнбекова на заседании Совбеза.

- Аппарат президента хотел протащить не обсужденную ранее и одобренную в первом чтении стратегию, а совершенно другой документ, чтобы там не было перехода к парламентаризму и к "Таза коом". Я задал вопрос Сооронбаю Шариповичу: "Что это было вообще?" А он ответил, что доверился аппарату. Вот это я вообще не стану терпеть, - сказал экс-президент.

Атамбаев также сказал, что недоволен текущей деятельностью Совета безопасности, добавив, что сказал президенту Жээнбекову, что эта структура должна выступать центром "головастых" по подготовке стратегических решений.

Экс-президент остановился на коррупционных схемах в таможне, раскрыв, что обратился к премьеру Исакову с просьбой уволить с должности заместителя главы Таможенной службы пресловутого Райымбека Матраимова, известного по прозвищу "Райым миллион".

Атамбаев не стал критиковать главу правительства Исакова, заметив, что тот честный человек, однако ошибается, может "что-либо начать, не продумав". Относительно производственной аварии на ТЭЦ он сказал, что все тендеры 2016-2017 гг. провело правительство Сооронбая Жээнбекова".

"Удивляюсь словам, что Атамбаев не провел судебную реформу. Было принято семь кодексов, которые должны были вступить в силу с 1 января 2018 года. Но они по ходатайству Жээнбекова [в то время премьер-министра] оставлены на следующий год. Давайте будем говорить об этом открыто, а не вводить в заблуждение общество", - сказал экс-президент.

Относительно поднятого до этого времени председателем объединения "Айкол Ала-Тоо" Мээрбеком Мискенбаевым вопроса депутатского мандата Асылбека Жээнбекова, Атамбаев сказал, что "рано или поздно это причинит урон авторитету президента".

Также экс-президента подтвердил, что на съезд не приглашены члены Социал-демократической фракции парламента Асылбек Жээнбеков и Искендер Матраимов – старший брат Райымбека Матраимова.

СДПК: От дружбы к соперничеству

Эксперты активно обсуждают закрытый съезд партии, одной из первых основанных в суверенном Кыргызстане, в частности, отмечают, что раскрылся внутрипартийный раскол.

По оценке политолога Марса Сариева, стало понятно, что между двумя командами идёт конфронтация. "Заявивший о своем возвращении в политику Атамбаев отметил допущенные Жээнбековым ошибки", - сказал политаналитик.

По мнению политолога Игоря Шестакова, влияние в обществе экс-президента остается сильным. "Атамбаев также показал внешнему миру, что возвращается в политику как влиятельный государственный деятель, определяющий политическое развитие страны не только последние шесть лет, но и на протяжении более длительного времени", - сказал эксперт, обратив внимание, что большая часть пресс-конференции проходила на русском языке.

В комментариях "Азаттыку" московский эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов сказал, что Атамбаев хочет позиционировать себя "неким неформальным национальным лидером":

- Он похлопывает по спине премьер-министра Сапара Исакова словами "допускает ошибки", говорит Жээнбекову, что "никто кроме меня не скажет тебе критику, никому это не под силу". Этим он демонстрирует, что стоит выше избранной власти страны – президента и премьера, - сказал Дубнов.

"С одной стороны, возможно, у Атамбаева есть основания так говорить. По всей видимости, есть личный вклад Атамбаева в приход на нынешние посты как Жээнбекова, так и Исакова", - отметил московский эксперт.

В то же время Дубнов сказал, что продемонстрированное Атамбаевым поведение не соответствует имиджу демократической страны, отмечая, что он является лидером одной из партий Кыргызстана. "Никто не давал ему права похлопывать по спине руководство страны. В то же время у него есть право высказывать и критиковать власть как гражданина демократической страны. Но его слова "только я могу критиковать президента" порождают вопрос", - говорит Дубнов, подчеркивая, что закрытый съезд социал-демократов противоречит принципу открытости и прозрачности демократического процесса.

Работающий в США доктор политологии Аскат Дукенбаев высказал свое мнение относительно  слов Атамбаева о том, что "в стратегии развития убрали место о переходе к парламентской системе":

- В Конституции Кыргызстана четко обозначено место парламента. Хочет этого действующий президент или не хочет, он сможет работать только на основе Конституции, в которой указано, что в стране президентско-парламентская система, - отметил ученый.

"Конечно, у нас еще не установился полнокровный парламентаризм. Такой системы раньше не было. Она на пути установления, и мы не должны от этого отходить", - сказал Дукенбаев в интервью "Азаттыку".

Подготовка к 17-му съезду Социал-демократической партии началась несколько месяцев назад, было сказано, что на съезде будут приняты важные политические решения, влияющие на развитие страны.

Кемерово: трагедия и власть  

Во время пожара в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово погибли 64 человека. Согласно информации, из них 41 ребенок. Около 80 человек пострадали, 12 госпитализированы. Как сообщает Следственный комитет, обнаружены трое из считающихся пропавшими без вести 67 человек. Инициативная группа составила список пропавших без вести. В данном списке, помимо погибших 64 граждан, значатся имена и фамилии 29 человек. Члены инициативной группы заявили, что подавляющее большинство этих людей не вернулись домой после трагедии.

По информации российского МЧС, возгорание началось на детской площадке. Сгорело 1,5 тысячи квадратных метров площади. Расплавились опорные стены внутри здания, два кинозала с четвертого этажа опустились на третий, полностью сгорела кровля торгового центра.

По словам очевидцев пожара, пожарная сигнализация не работала, эвакуационные двери были закрыты. Не была организована эвакуация из здания впавших в панику людей, в беспорядке никто не понимал, в каком направлении двигаться.

Были те, кто спрыгнул из окна или с крыши здания, чтобы спастись от огня.

Как информировал Следственный комитет, сотрудники фирмы безопасности, охранявшие торговый центр, видели сигнал о пожаре, но не донесли до людей.

Начавшиеся в 16:00 по местному времени пожар потушили только с наступлением ночи. До этого огонь несколько раз воспламенялся.

В тот день в торговом центре были организованы специальные развлекательные мероприятия к весенним каникулам, на них прибыли подростки из сел. Поэтому большинство погибших составляют дети.

В зоопарке, расположенном на третьем этаже торгового центра, погибло более 25 из 200 животных. Сообщается, что большинство из них погибли от удушья, вызванного угарным газом.

После произошедшей трагедии в социальных медиа распространилась информация, что власти скрывают точное количество погибших. Отдельные блогеры со ссылкой на собственные источники в спецслужбах, написали, что  количество жертв составляет от 150 до 300 человек.

Министр МЧС Владимир Пучков сообщил, что "всего, к сожалению, от пожара погибло 64 человека. Остальные цифры – всё ложь и недостоверные сведения".

Начавшийся 27 марта перед зданием Кемеровской областной администрации стихийный митинг продлился восемь часов. Участвовавшие в акции тысячи горожан требовали сообщить точное количество погибших и отставки руководства.

 Игорь Востриков, потерявший пятерых близких в пожаре в торговом центре, обратился к представителям власти со словами: "В самой богатой стране не хватает пожарных, нет вертолетов. Почему? Ответьте!"

Вышедший к горожанам вице-губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев высказал претензию, что собравшиеся пользуются народным горем для самопиара. В ответ Востриков, захлебываясь от рыданий, сказал, что в пожаре погибли его младшая сестра, жена и трое детей, он остался один.

После этого убоявшийся народного гнева вице-губернатор был вынужден на коленях просить у собравшихся прощения.

Владимир Путин прилетел в Кемерово 27 марта, отправился в торговый центр и возложил цветы. На встрече с инициативной группой он призвал не сомневаться в официальных данных, заверив, что виновные обязательно понесут наказание, невзирая на статус.

"Что у нас происходит, это ведь не боевые действия, не выброс метана на шахте неожиданный. Люди пришли отдыхать, дети. Мы говорим о демографии и теряем столько людей, из-за чего?" – сказал он. Путин до этого на встрече с руководителями сказал, что трагедия произошла из-за преступной халатности, из-за разгильдяйства, отметив, что "без взятки у нас не получить ни одного заключения, будет взятка, поставят подпись".

На протяжении 20 лет возглавлявший Кузбасс Аман Тулеев не вышел к горожанам. На совещании с участием Путина он попросил прощения у президента, назвав собравшихся на площади "бузотерами". Заявивший о митинге "собралось около 200 человек, и это не родственники пострадавших" 73-летний губернатор не пошёл на место трагедии, чтобы сопровождавший его машину кортеж не создавал помех работе спасателей.

Спустя 3 дня после трагедии Тулеев из своего рабочего кабинета сделал видеообращение к жителям Кузбасса. Региональный телеканал представил это как слова соболезнования губернатора. В видео Тулеев заметил, что "определенные силы целенаправленно пытаются стравить людей и нажиться на чужом горе, стремясь раскачать ситуацию".   

Однако 1 апреля Аман Тулеев написал заявление об уходе с должности по собственному желанию, прошение об отставке было принято президентом России.  

Как отметил Тулеев в своём видеообращении, он сделал всё, что мог, по произошедшему пожару, но не имеет морального права далее оставаться на посту.

73-летний Тулеев пришел в политику в восьмидесятые годы. С 1997 года возглавляет Кемеровскую область. Четырежды переизбирался на выборах. Его губернаторский срок истекал в 2020 году.

Наказание после пожара

Торговый центр "Зимняя вишня" в Кемерово с 500-тысячным населением был открыт в 2009 году, с 2013 года заработал полноценно. Расположен в самом центре города, недалеко от железнодорожного вокзала. Общая площадь 4-хэтажного здания – 19 тысяч квадратных метров, внутри расположены магазины, отделение Сбербанка, кафе, детский центр, кинотеатр из трех залов, бассейн, фитнес-центр, зоопарк. Здание относится к "Кемеровскому кондитерскому комбинату".

В среду управляющая данного торгового центра Надежда Судденок была задержана на 2 месяца. В суде она заявила о своей невиновности, сказав, что 25 марта сотрудники охраны сообщили о выводе всех зрителей из кинозалов и что двери зала всегда открыты.

Ранее охранник Сергей Антюшин также заявил о своей невиновности. Следствие установило, что когда начался пожар, он не включил сигнализацию. Антюшин же заверяет, что сигнализация ещё раньше вышла из строя и он сообщал об этом руководству.

В субботу была арестована сроком на 2 месяца гендиректор компании, владеющей данным торговым центром, Юлия Богданова.

Хотя следствием было установлено, что директору компании "Кемеровский кондитерский комбинат" не раз давали предупреждение по поводу плохой системы безопасности в реконструированном здании. Следователи считают, что Богданова не предприняла необходимых мер.

Причина пожара

Глава следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что "причинами пожара могли выступать замыкание электропроводки и применение открытого огня". Также было сказано, что двери одного из кинозалов были заперты на замок, а сигнализацию отключил охранник.

Как сообщает МЧС РФ, было привлечено свыше 600 пожарных, родственникам пострадавших оказывали помощь более 60 психологов.

По словам очевидцев, пожарные прибыли поздно, спасательные работы шли медленно, вследствие чего погибло много людей.

Всероссийский союз страховщиков оценивает общий объем ущерба в связи с пожаром в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня" в 4 млрд рублей. Только часть арендаторов торгового центра застраховали свои товары. Местные власти совместно с администрацией торгового центра выделят родственникам погибших по 5 млн рублей.

26 марта в Кемеровской области был объявлен трехдневный траур, 28 марта – общенациональный день траура в России.

Автор: Гулайым Ашакеева
Источник: "Азаттык"

Комментарии: