×
 

14.03.2018 // 09:18

Совбез установил, что доводы гражданина Японии нашли подтверждение

Как сообщает пресс-служба главы государства, по поручению президента Сооронбая Жээнбекова секретариат Совета безопасности принимает и рассматривает обращения граждан и сообщения в СМИ по фактам коррупции и неправомерных действий со стороны правоохранительных, судебных и надзорных органов.  

Согласно информации, уголовное дело, возбужденное ранее на основании обращения руководителя японского благотворительного фонда "Кыял" Матсуда Синдзи, было возвращено для восполнения пробелов следствия. По итогам проверки старшие помощники прокурора Первомайского района г. Бишкек Б. Доктурбеков и М. Сооронкулов привлечены к дисциплинарной ответственности. 

Матсуда Синдзи обратился к президенту Сооронбаю Жээнбекову с просьбой взять под личный контроль его дело и оказать помощь в возврате денег в благотворительный общественный фонд "Кыял".  

В обращении говорится, что руководитель ОФ "Инклюзивное образование" Эльмира Эмилканова после того, как познакомилась с гражданином Японии Матсуда Синдзи и вошла к нему в доверие, под предлогом приобретения квартиры для организации учебного центра для незрячих, 8 июня 2015 года получила от Синдзи денежные средства в размере 83 010  долларов США. "На эти средства Эмилканова  приобрела квартиру в городе Бишкек по улице Панфилова. При этом она оформила данную квартиру на свое имя, введя в заблуждение потерпевшего. Кроме того Эмилканова получила от потерпевшего дополнительные денежные средства в размере 30 010 долларов США под предлогом необходимости проведения ремонта квартиры и приобретения необходимого оборудования. Гражданин Японии обратился в правоохранительные органы Кыргызстана.

Как установило следствие, гражданину Матсуде Синдзи нанесен материальный ущерб на сумму 113 020 долларов США. Дело передали  в Первомайский районный суд Бишкека", - написано в информации.  

Автор: Жылдыз Джускембаева
Источник: super.kg

Комментарии: