×
 

13.03.2018 // 16:55

Парламент одобрил концепцию законопроекта о пособиях

Сегодня, 13 марта, комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша одобрил концепцию законопроекта о пособиях.

Вместе с тем правительству поручено учесть высказанные рекомендации и критику. Как сказали народные избранники, предлагаемый законопроект дублирует старый закон 2009 года.

Жогорку Кенеш принял закон "О внесении изменений в закон "О государственных пособиях" 21 июня 2017 года. 1 августа закон подписал тогдашний президент Алмазбек Атамбаев. Основное изменение в законе – изъятие нормы "малообеспеченная семья" и включение новых терминов: "суйунчу на новорожденного", "пособие на ребенка" и "пособие семье".

Закон должен был вступить в силу с 1 января 2018 года. В нём предусматривалось три вида пособия. Согласно изменениям, на новорожденных детей предусматривалась выплата единовременного денежного пособия "суйунчу пул" в размере 4000 сомов, ежемесячное пособие на всех детей до 3-х лет в размере 700 сомов, а также пособие в семье на детей от 3-х до 16 лет в размере 500 ежемесячно. Но было сказано, что последний вид пособия будет выдаваться не на всех детей. Было пояснено, что ежемесячное пособие на детей от 3-х до 16 лет будет начисляться, начиная с третьего и последующих детей. Например, если в семье пятеро детей, то на 1-2 детей пособие не будут начисляться. Споры начались именно с этого момента.

В декабре 2017 года жители Нарынской области выступили на митинге против данного закона. Митингующие заявили, что они против ограничений на детские пособия семьям с тремя и более детьми. Вследствие этого правительства попросило отсрочить на 3 месяца вступление в силу закона, который должен был заработать 1 января 2018 года, за исключением нормы "суйунчу" на новорожденного. Правительство заявило, что вступление в силу закона лишит пособия свыше 30 тысяч детей.

По доработанному законопроекту, вместо ежемесячных пособий на детей до 3-х лет и семьям с тремя и более детьми в возрасте от 3-х до 16 лет предлагают выдавать пособие нуждающимся семьям. Также предлагают повысить размер ежемесячных социальных пособий на детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидам с детства.

Автор: Жылдыз Джускембаева
Источник: super.kg

Комментарии: