×
 

12.03.2018 // 11:45

Что изменится, если переименовать милицию в полицию?

Сапар Исаков поделился с общественностью еще одним предложением. По его словам, милицию нужно переименовать в полицию. Это предложение главы правительства неоднозначно было воспринято общественностью. Мы посчитали правильным предложить вам мнение некоторых известных личностей…

 

Ашырбек Бакиев, генерал:

- В народе есть хорошее выражение: «Обертка блестит, но не содержание». Нам нужна не обертка, не название, а содержание, суть. Если они считают, что от изменения вывесок изменится и содержание, то Бишкек нужно переименовать в Париж, а Кыргызстан переименовать в честь развитой страны. Русские говорят: «Чем бы дитя не тешилось – лишь бы не плакало». Есть еще один пример – трудно поверить, что машина изменится до неузнаваемости, если «Запорожец» назвать «Мерседесом».

 

Махабат Мавлянова, депутат Жогорку Кенеша:

- Я против того, чтобы милицию переименовали в полицию. О каких результатах может идти речь, если изменение вывесок не изменит систему, не повысит зарплату. Этим они хотят отвлечь внимание народа на ерунду. Только недавно потратили большие деньги, создали патрульную милицию, а потом расформировали, так как не добились результатов. А ведь могли бы добиться того, чтобы патрульная милиция работала на самом высоком уровне. Нужно же заниматься реальными делами. Доколе народ будет обманываться такими бесполезными реформами? Соседние страны развиваются, а мы? Я смогу сказать, что наша страна развивается, когда миллионы наших мигрантов вернутся в страну и будут обеспечены достойной работой.

 

Советбек Арбаев, бывший руководитель Государственной службы исполнения наказаний КР:

- Смена названия не повлечет за собой полезные перемены. Все упирается в финансирование. Наверное и широкий слой населения думает также. Идея не была обсуждена общественностью, никто не понимает, какую пользу это принесет, не ведутся разъяснительные работы. Неизвестна сумма затрачиваемых средств и откуда она будет добыта. Будет ли это занесено в бюджет на следующий год или мы продолжим погрязать в долги, получая гранты? Непонятно…

 

Асанбек Алымкожоев, генерал-майор:

- Изменится название, не более того. Для проведения реформ нужно провести коренные изменения в кадровой политике.

 

Эдиль Байсалов, политик:

- Впервые вопрос реформирования МВД начали после Аксыйской трагедии 2002 года. Помню, тогда я активно участвовал в работе государственной комиссии. Предложили много документов и рекомендаций. Разработали план о создании полиции, что повлечет за собой изменение всего – формы, методов работы, самой природы. Тогда даже реформы Саакашвили не воплотились в жизнь. Тогда Акаев испугался русских, отклонил предложение со словами: «Предстанем в дурном свете, если у них будет милиция, а у нас полиция». Конечно, он и не желал реформ в милиции. Начал дело, но бросил на полпути. Такими темпами 24 марта Акаев остался один против народа. Через несколько лет и Россия, и Казахстан провели реформы, переименовали в полицию. Какими были результаты? Можно дать разную оценку.

Будет неправильно говорить, что все изменится, если переименовать в полицию. В первую очередь нам нужно оценить реформы, которые были проведены в прошлом году в МВД. Что воплотилось в жизнь, а что нет. Еще много денег было потрачено на патрульную милицию. Нам нужно тщательно рассмотреть этапы. Сапар Исаков говорит: «Нужно изучить практику ближайших и дальних стран». Я же предлагаю оценить проделанную нами работу. Иначе под предлогом реформ у нас происходит смена вывесок, народу вскружили голову, тратят деньги из бюджета. Мало того, это негативно сказывается на тех, кто работает в МВД. Тем самым они просто хотят вывести всех из штата и повторно собирать деньги. Короче говоря, я не думаю, что это правительство сумеет реформировать МВД.

 

Алымжан Козубаев, полковник милиции:

- Это правильное решение, потому что в последние годы руководству МВД несколько раз дали возможность провести реформы, полноценно выполнять должностные обязанности, создать необходимые условия. Например, МВД не сумело воплотить в жизнь проект «Безопасный город». Потратили много денег на патрульную милицию, но безрезультатно. К сожалению, ни один руководитель не был привлечен к ответственности за такую неэффективную работу. Наверное Сапар Исаков поймет, что дело не сдвинется с места, пока милиция не превратится в полицию.

По сравнению с милицией, у полиции больше обязанностей перед народом, больше ответственности. Но стоит учесть одно – не нужно спешить, надо сформировать группу из ученых, общественных активистов, достойных сотрудников правоохранительных органов, представителей всех ветвей власти. Они тщательно должны изучить вопрос, утвердить проект, соответствующий кыргызскому менталитету. Тогда и можно милицию переименовать в полицию. Короче говоря, торопиться не надо. Если не в этом году, можно создать и в следующем году.

 

Айбек Айилчиев, политолог:

- Будет правильно изменить. Одним из атрибутов демократии является такой орган, как полиция, которая тесно работает с гражданами, общественностью, предотвращает преступность. А милиция по природе – наказывающий орган, имеет функции раскрытия преступлений. У нас должна быть безопасная страна, где предотвращаются преступления, а не раскрываются. По моему личному мнению, это правильно. Но нужны системные реформы. Ничего не выйдет, если на место Ташмата посадят Эшмата.

Автор: Мирлан Алымбаев
Источник: газета «Фабула пресс» №14 от 06.03.2018 / стр. 6

Комментарии: