×
 

02.03.2018 // 16:57

Более 4 тысяч семей живут в регионах, находящихся под угрозой схода оползней

В 2017 году в республике произошли 339 чрезвычайных ситуаций, большая часть из которых сели и наводнения. Об этом сообщил министр чрезвычайных ситуаций Кубатбек Боронов 28 февраля в ходе заседания межведомственной комиссии по гражданской защите Кыргызской Республики под председательством премьер-министра Сапара Исакова.

В целях предупреждения стихийных бедствий, вызванных повышением уровня воды в реках, министерством проводятся берегоукрепительные работы.

Однако в связи с отсутствием необходимого финансирования часть работ в настоящее время приостановлена.

Премьер-министр Сапар Исаков поручил Министерству финансов решить вопрос выделения средств в целях своевременного завершения запланированного объема работ.

Наряду с этим был также поднят вопрос контроля деятельности компаний, которые добывают в руслах рек щебень и песок.

Кубатбек Боронов сообщил, что в результате добычи размывается основа береговых укреплений, что, в свою очередь, создает угрозу подтопления.

По информации председателя Государственного комитета промышленности энергетики и недропользования Уланбека Рыскулова, согласно поручению премьер-министра Сапара Исакова, деятельность всех 23 компаний, добывающих песок и щебень в руслах рек, приостановлена на 3 месяца. За это время они должны дополнительно разработать проект берегоукрепительных работ и согласовать с Министерством чрезвычайных ситуаций.

«В настоящее время на стадии согласования изменения в закон, согласно которым право на выдачу разрешений на добычу инертных материалов будет принадлежать местным органам власти», — сказал Уланбек Рыскулов.

Глава правительства поручил усилить надзор за деятельностью этих предприятий и разработать временную инструкцию для соблюдения правил добычи инертных материалов.

В ходе заседания Кубатбек Боронов также сообщил, что в прошлом году зафиксировано рекордное количество схода оползней – 518 случаев.

Министерством проводятся исследования опасных участков и предпринимаются меры по переселению жителей в безопасные зоны.

Вместе с тем, несмотря на проводимую разъяснительную работу, выдачу ссуд и земельных участков порядка четырех тысяч семей продолжают проживать в населенных пунктах, находящихся под угрозой схода оползней.

Премьер-министр Сапар Исаков поручил руководителям профильных государственных органов и представителям местных властей в оперативном порядке решить вопросы переселения жителей.

«Министерству чрезвычайных ситуаций необходимо в кратчайшие сроки предоставить списки опасных участков, жителей которых нужно переселить в первую очередь. Министерству финансов следует своевременно осуществить выплату предусмотренной ссуды», — подчеркнул премьер-министр Сапар Исаков и поручил полномочным представителям правительства в областях в течение полутора месяцев принять исчерпывающие меры для переселения людей.

В ходе заседания Кубатбек Боронов также сообщил об увеличении количества возникновения пожаров по причине нарушения правил монтажа электросети и несоблюдения требований пожарной безопасности.

«По причине того, что уполномоченные органы могут осуществлять плановые проверки субъектов предпринимательства только согласно предварительному уведомлению, многие факты нарушения пожарной безопасности остаются нерешенными», — сказал министр, отметив, что некоторые бизнесмены, узнав о запланированной проверке, создают лишь видимость устранения нарушений.

Глава правительства Сапар Исаков отметил, что в этой связи необходимо с учетом прав предпринимателей выработать компромиссное решение и принять меры для осуществления контроля над соблюдением правил пожарной безопасности.

Автор: С. Орозобеков
Источник: газета «Кыргыз Туусу» №16 от 02.03.2018 / стр. 4

Комментарии: