×
 

26.02.2018 // 14:06

Организация Ага-Хана построит в Нарыне школу, жилые дома, гостиницу, а в Бишкеке будет участвовать в реконструкции ботанического сада

Премьер-министр Сапар Исаков встретился с главой представительства Сети развития Ага-Хана в Кыргызской Республике Шамш Кассим-Лакхой.

В ходе встречи обсуждены актуальные вопросы и приоритетные направления совместного сотрудничества на ближайший период.

Глава правительства отметил, что кыргызская сторона придает важное значение сотрудничеству с Организацией Ага Хана и выразил признательность за оказываемое содействие в решении текущих социально-экономических проблем страны.

Премьер-министр подчеркнул, что одним из ярких примеров взаимовыгодного сотрудничества является функционирование Университета Центральной Азии в Нарынской области, обладающего современной материально-технической базой.

Кроме того, Сапар Исаков выразил благодарность Организации Ага Хана за систематическую гуманитарную поддержку этнических кыргызов, проживающих на Малом Памире.

Также по словам главы правительства, немаловажную роль в области развития малого и среднего бизнеса в стране играет деятельность Кыргызского Инвестиционно-Кредитного Банка (KICB), одним из крупных акционеров которого является Фонд Экономического Развития Ага Хана.

Глава представительства Сети развития Ага Хана в КР Шамш Кассим-Лакхой передал премьер-министру приветственные слова от имени принца Карима Ага Хана IV. Он также отметил, что на сегодняшний день в Кыргызстане наблюдается ряд позитивных изменений в рамках реализации правительственной программы «Жаны доорго кырк кадам» и национального проекта «Таза Коом».

«Правительственные программы, реализуемые в настоящее время, являются очень сильными и эффективными. Мы также с радостью наблюдаем за новой командой, имеющей компетенции высокого уровня», — сказал Шамш Кассим-Лакхой.

Шамш Кассим-Лакхой подчеркнул, что реализация проектов по цифровизации деятельности государственных органов, обеспечению населения чистой питьевой водой и развитию ирригационных систем совпадает с приоритетами Организации Ага Хана. Он выразил готовность к дальнейшему конструктивному сотрудничеству в разных направлениях.

Далее стороны подробно остановились на инвестиционных планах Организации, в частности на строительстве нового отеля, школы и жилых домов в г. Нарын.

Стороны также обсудили возможность совместной реконструкции ботанического сада в городе Бишкек. По словам Сапара Исакова, по данному вопросу создана Рабочая группа, утвержден План мероприятий, в рамках которого планируется разработать проект и смету по реконструкции сада.

Шамш Кассим-Лакхой отметил, что у Организации Ага Хана есть большой международный опыт в строительстве и реконструкции парковых зон в различных странах мира и выразил готовность к сотрудничеству по данному вопросу.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №14 от 23.02.2018 / стр. 4

Комментарии: